Кто ездит по Москве на машине с надписью «Народная армия Донбасса» и откуда там оружие

Здесь и сейчас
2 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве представителей так называемой «Донецкой народной республики» задержали сотрудники ФСБ. Это произошло во дворе на Малой Грузинской улице. Местных жителей не устроило, как представитель ополченцев припарковал свой внедорожник без номеров и с надписью "Народная армия Донбасса". Внутри оказалось холодное оружие. Впрочем, в официальном представительстве Донецкой народной республики этого человека называют провокатором, а машина спустя сутки вернулась обратно. 

Об этой истории в своем фейсбуке сообщила журналист Алена Антонова. По ее словам, она с супругом обратилась в полицию — пожаловалась на неправильно припаркованные машины: бронированную газель и внедорожник «Шевроле» без номеров.

На стеклах у машин были надписи «Народная армия Донбасса». И вроде бы стандартная ситуация — неправильно припаркованные автомобили. Только их владелец ее начал вести себя чересчур агрессивно.

На лице у этого человека была медицинская маска. Он объяснял ее хроническим бронхитом. Прибывшим сотрудникам полиции успокоить его не удалось. Зато получилось досмотреть машину. Внутри обнаружили каски, бронежилеты, ножи и резиновые дубинки. 

Владельцем авто оказался некий Николай, гражданин РФ, не москвич. Он убеждал, что собирает гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Вместе с полицейскими, к Николаю приехали сотрудники ФСБ (это по словам местных жителей). Через некоторое время внедорожник и фургон эвакуировали, владельца тоже увезли.

По идее, весь сбор гуманитарной помощи в Москве для «Донецкой народной республики» должен курировать один орган — это представительство этой самой республики. Его открыли в начале мая под патронажем ЛДПР. Либерал демократы Михаил Дегтярев и Владимир Жириновский принимают активное участие в жизни этого представительства. Но вот его руководитель, Андрей Родкин, рассказал «Дождю», что внедорожник к ним никакого отношения не имеет.

Впрочем, надо учитывать, что даже на востоке Украины у ополченцев нет единого фронта, единого командования, системы распределения гуманитарной помощи. И вряд ли можно быть уверенным, что какая то целостная система вдруг образуется в Москве. Поэтому молодой человек на черном джипе вполне мог и не быть провокатором, а действительно собирать такую вот гуманитарную помощь.

Собирают же ее представители партии «Другая Россия», нацболы. Делают это вполне открыто.

Но единственное, что во всей этой непонятно — почему так активно на простой внедорожник отреагировали правоохранительные органы. И самое главное, как сообщают некоторые местные жители, эта самая черная машина уже вернулась — но в соседний двор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.