Кто есть кто в «ДНР». Как «московские» подмяли под себя Донецк

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики сегодня начали чистки в собственных рядах. С утра десятки задержанных за мародерство и бандитизм.  Аресты проводит местный батальон «Восток».

Этот батальон не имеет отношение к известному чеченскому вооруженному формированию, а подчиняется он, фактически, премьеру самопровозглашенной республики, российскому политтехнологу Александру Бородаю. Наборы в батальон проходят даже в Москве. При этом за последнее время в Донецкой области появился целый ряд новых руководителей, которые активно делят между собой власть.

Премьер Александр Бородай  - бывший консультант главы Marshall Capital, миллардера Константина Малофеева. Он российский политтехнолог, по сообщениям из Донецкой области, сейчас де факто руководитель всей самопровозглашенной республики. Он человек, соответственно, из Москвы и приехал в Донецк, когда уже ситуация в области была расшатана местными силами.

Вооруженные группы людей в Донецкой области различны и разрознены. Однако накануне в Донецк прибыл батальон «Восток» - хорошо вооруженные бойцы, которые и будут составлять костяк сопротивления Киеву.

При этом в ряде СМИ их называли кадыровцами, мол, глава чеченской республики послал их на подмогу противникам киевских властей. О самих чеченцах в республике стали говорить после вот этого интервью CNN.

Сам Рамзан Кадыров опровергает то, что кого-нибудь куда либо посылал.

В условную группу московских помимо Александра Бородая можно включить еще и Игоря Стрелкова, настоящая фамилия Гиркин. Правда, его влияние распространяется лишь на Славянск, это город на севере Донецкой области, где он руководит вооруженным формированием, которое сражается с украинскими военными. Именно в его составе   известный, благодаря своей внешности, казак Александр Можаев по прозвищу Бабай, тоже из России. Оба принимали участие в событиях в Крыму.

Локальные конфликты исключительно в Славянске происходят между Стрелковым и самопровозглашенным народным мэром Вячелавом Пономаревым, он как раз родился именно в Славянске. Стрелков, например, разоружил людей Пономарева, дабы только его бойцы имели военное снаряжение. Поэтому Пономарев относится теперь исключительно к политической власти и занимается гражданскими вопросами.

Возвращаемся в главный город Донецкой области - Донецк. До того, как туда приехал Бородай и начал наводить свои порядки, там появился самопровозглашенный председатель «ДНР» Денис Пушилин. Он был главным лицом на фоне референдума о статусе региона, однако впоследствии сильно сдал свои позиции, ровно как и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Сегодня, кстати, Лукьянченко заявил, что руководство в «ДНР» не поменялось. В принципе, он прав, де-юре пока все сохраняют свои места, просто уровень влияния у всех меняется.

Ряд СМИ высказывал мнение, что инициатором волнений в Донецкой области был украинский миллиардер Ринат Ахметов, который имел огромное влияние на регион. Например, Лукьянченко связывали на определенных порах именно с ним. Однако впоследствии ситуация вышла из-под контроля, и Ахметов полностью поддержал Киев и сейчас на стороне военных. Сегодня ночью у здания администрации (которую батальон «Восток» зачистил от противников киевских властей, их назвали мародерами) выступал и объяснял, что проиходит в регионе председатель «ДНР» Денис Пушилин.

Еще в самом начале конфликта, еще до первых смртей в результате столновений украинских военных и противников киевских властей, на политическую арену вышел самопровозглашенный народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Впоследствии его задержали украинские власти, а после обменяли при определенном давлении Москвы на офицеров украинской «Альфы», которых захватили так называемые ополченцы. Однако сейчас Губарев - фигура фиктивная.

Николай Солнцев, лидер «Русского Фронта» Донбасса: Я думаю, такие как Губарев, это факиры на час. Я его персоне не придаю большого значения. Есть правительство республики – вот это и есть политическая составляющая движения. Есть силовая составляющая, там есть несколько групп. Есть горловская группа, славянская группа. Все это и есть армия Юго-востока. Есть командиры, которые командуют этим.

И уж точно практически ни на что не влияет Олег Царев, депутат Верховной Рады, лидер движения «Юго-Восток». По состоянию на вчера он был в Москве, собирался возвращаться в Луганск и Донецк, однако в регионе к нему не особо прислушиваются.

Таким образом, в новых реалиях самопровозглашенной Донецкой народной Республики самый влиятельный и в политической власти, и в управлении вооруженными людьми политтехнолог из Москвы Александр Бородай.

На Севере, в Славянске, самой горячей точке на карте Донецкой области, военными действиями так называемого ополчения руководит Игорь Стрелков. Бытовыми вопросами занимается самопровозглашенный мэр Вячеслав Пономарев.

В Донецке политикой, по сути, подчиняясь Бородаю, руководит на уровне «ДНР» председатель Денис Пушилин, на городском - мэр Александр Лукьянченко. При этом в местах боевых действий, на севере, например, в Краматорске или Горловке, большое количество собственных командиров, которые, впрочем, не очень публичны и имеют влияние на свои конкретные вооруженные формирования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.