«Если не Путин, то кто?» Зачем Ходорковский ищет нового президента-2018.

Рассказывает координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев
Здесь и сейчас
12:22, 12 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский начал отбор кандидатов в президенты. Проект называется «Вместо Путина», на его сайте уже представлен список претендентов, одного из которых бывший глава ЮКОСа поддержит на выборах в 2018 году. Подробнее о проекте Дождю рассказал координатор «Открытых выборов» Тимур Валеев.

Все желающие смогут проголосовать за кого то из потенциальных кандидатов, а в финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего «кандидата Ходорковского». Сам он обещает поддержать такого претендента — юридически и информационно.

Пока в списке 14 человек, но он будет расширяться. Так, в перечне на сайте упоминаются мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Также в список попали экс министр финансов Алексей Кудрин, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. 

Интересно, что сами кандидаты еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского. Так, Елена Панфилова из Transparency International  сказала РБК, что «чуть не упала со стула», узнав о своем выдвижении, а также предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского».  «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе»,  отметил в разговоре с РБК руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.