Кто дал «Гринпису» 2 млн долларов на залоги для всех арестованных активистов

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Гринпис, суд

Комментарии

Скрыть

Головной офис «Гринписа» уже выделил деньги на залоги для  всех задержанных по делу  «Арктик Санрайз».  Средства  аккумулированы на одном счете и будут переводиться по мере того, как суд в Санкт-Петербурге будет принимать решения об освобождении под залог. У юристов Гринписа есть уверенность, что если не все, то большинство активистов, в самой ближайшее время покинут СИЗО.  Если исходить из того, что уже трое фигурантов дела экологов отпущены под залог размером в два миллиона рублей, то получается, что всего Гринпис готов потратить около двух миллионов долларов. 

Екатерина Базанова: деньги для залога за фотографа Дениса Синякова, врача Екатерину Заспу и за сотрудника пресс службы Андрея Аллахвердова уже находятся на специальном банковском счету.

Российский офис Гринпис готов перевести их на счет, указанный судом. Скорее всего, это произойдет в ближайшие несколько дней. Фигуранты дела экологов смогут выйти на свободу, как только транш будет совершен, пока они продолжают находиться в СИЗО. Юрист Гринпис Раша рассказал нам, что головной офис организации уже собрал деньги для залогов для всех 30 арестованных, то есть около двух миллионов долларов.

Михаил Крейндлин считает, что в ближайшее время под залог выйдут почти все участники конфликта у платформы «Приразломная». Следственный комитет дал понять, что расследование может продолжаться и после освобождения арестованных. Это, правда,  вряд ли коснется радиста «Арктик Санрайз», австралийца Колина Рассела. Суд решил, что он пробудет в СИЗО до 24 февраля, потому что может скрыться от следствия. Представители российского  Гринписа  заявляют лишь, что деньги были перечислены головным офисом. Их точное происхождение им не известно. Однако все время своего существования международная экологическая организация утверждает, что никогда не берет деньги от правительств, политических партий и компаний. А это значит, что за свободу членов экипажа Арктик Санрайз заплатят из фонда частных пожертвований.

Михаил Крейндлин, юрист Greenpeace  Russia: «Деньги выделил Greenpeace International полностью. Как они их собирали, я не в курсе. Мы только знаем, что есть специальный счет, на котором эти деньги локированы. Эта сумма, которая необходима для выплаты залога для всех членов экипажа «Арктик Санрайз».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.