«Кто дает взятки – преступник, кто берет – предатель». Экс-премьера Израиля приговорили к 6 годам тюрьмы

Здесь и сейчас
13 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении взяток от застройщиков во времена, когда политик был мэром Иеруслима.  Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу на сумму в миллион шекелей (это чуть больше 10 миллионов рублей) и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей (примерно 6,5 миллионов рублей). 

Эхуд Ольмерт был мэром Иерусалима 10 лет, с 1993 по 2003. Как следует из материалов дела, в начале 90-ых к главе города обратилась группа предпринимателей, которые  предложили снести на юго-западе  Иерусалима небольшую гостиницу «Холилэнд», а на ее месте построить огромный элитный жилой комплекс с апартаментами и отелем.

По закону, такую масштабную застройку в древнем городе должна одобрить комиссия по планированию и  строительству при местном муниципалитете, но с эти проблем не было.  Комиссию в то время возглавлял Ури Луполянский, хороший знакомый Ольмерта (2003-ем Луполянский сменил Ольмерта на посту мэра).  Несколько сотен недовольных застройкой  жителей Иерусалима подали  апелляции, утверждали, что «Холиленд» испортит исторический ландшафт. Но в мэрии жалобы проигнорировали и утвердили проект. Как выяснило следствие, за это Эхуд Ольмерт получил примерно 140 тысяч долларов.

К середине девяностых «Холилэнд» был достроен. «Удачную сделку» мэру и застройщикам «испортил» журналист Йоав Ицхак. Он опубликовал несколько статей о коррупции в мэрии Иерусалима. Однако полиция заинтересовалась Эхудом Ольмертом лишь в 2000-ых, когда он уже стал премьер-министром. Политик был вынужден уйти в отставку как раз из-за дела «Холилэнд». Возможно, приговора бы и не было, если бы со следствием не согласился бы сотрудничать один из застройщиков.

Это предприниматель и известный израильский финансист Шмуэль Дахнер. Он стал основным свидетелем обвинения и несколько лет находился под охраной государства. Свои последние показания Дахнер дал первого марта 2013 года, после допроса ему стало плохо, и он умер в больнице в возрасте 75 лет.

На скамье подсудимых по делу «Холилэнд» оказались 13 человек, 10 из них признаны виновными. Оглашение приговоров продолжается. На данный момент инициатор строительства комплекса приговорен к 3,5 годам тюрьмы и к крупному штрафу. Его компаньон получил три года тюрьмы и штраф. Главный инженер муниципалитета проведет в тюрьме семь лет. Эхуда Ольмерта, как я уже говорила, приговорили к восьми годам, шесть из которых 68 летний политик должен провести за решеткой. Плюс миллион шекелей штрафа – чуть больше 10 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.