Кто будет защищать заключенных? Раскол среди борцов за права человека в России

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
На этой неделе будет переназначен состав общественной наблюдательной комиссии – организации, которая, по сути, является главным борцом с нарушением прав человека в местах лишения свободы. Некоторые ее члены, мягко говоря, высказывают опасения, что после переназначения работа ОНК будет фактически приостановлена. 

Для начала о том, как вообще проходит переназначение в общественную наблюдательную комиссию. Сейчас речь идет о московской ОНК, и произойдет это, вероятно, в конце этой недели.

Люди подают заявки, что хотят стать членами ОНК. Их рассматривает рабочая группа, это члены Общественной палаты. Далее согласованный список утверждает сама Общественная палата, то ест, последнее слово за ними. Если в прошлый состав московской ОНК входили 20 человек, то в новый попадут уже 40.

В рядах людей, которые последние годы ездят по тюрьмам, пытаются добиться каких-то улучшений для сидящих, фиксируют правонарушения   сейчас неспокойно. Организовались условные два лагеря: сторонники действующего председателя московской комиссии Валерия Борщева и сторонники другого члена ОНК  главы общественного фонда Офицеры России Антона Цветкова. Именно его обвиняют в том, что он хочет развалить столь неудобную и скандальную комиссию некоторые ее члены.

Цветков всякие обвинения в свой адрес опровергает.

В этих двух условных лагерях противоборство происходит давно. Например, разительно отличались выводы Цветкова и Борщева, которые впервые посетили в московском СИЗО Леонида Развозжаева год назад. В частности, Борщев говорил о пытках, которые применяли к Развозжаеву, впоследствии уточнив, что речь идет о моральных пытках, Цветков это отрицал...

Был конфликт и на фоне Pussy Riot. Цветков потребовал исключить из ОНК Зою Светову и Анну Каретникову после того, как в сети появилась видеозапись Толоконниковой из СИЗО. Мол, сняли это они. В свою очередь, Цветкова называют засланным, который хочет разрушить работу комиссии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.