Кто будет делить РИА Новости. Что Дмитрий Киселев оставит себе, а что продаст

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

РИА Новости на выданье. Спустя несколько недель после решения президента ликвидировать главное государственное информагентство, его конкуренты присматриваются к покупке части его активов. Так, например, по неофициальным данным, ИТАР-ТАСС и РБК интересуются покупкой агентства деловых новостей «Прайм». Впрочем, это не единственный ценный актив внутри ликвидируемого гиганта. 

Лев Пархоменко: Об интересе к «Прайму» двух других крупнейших агентств – ИТАР-ТАССа и РБК – сообщает Газета.ру со ссылкой на свои источник внутри «РИА Новости». Подробности не известны, однако нынешний главный редактор «РИА Новости» Ираклий Гачечиладзе в интервью ДОЖДЮ полностью опроверг сам факт переговоров о продаже «Прайма», равно как и любых других активов «РИА Новости». По его словам, первые решения о структуре будущего агентства «Россия сегодня» будут приняты уже в новом году и новым руководством.

Агентство «Прайм» специализируется на новостях о бизнесе и экономике. Оно было создано еще в 1993-ем году. Спустя три года входит в группу ИТАР-ТАСС, затем в 2011 году ТАСС продает свою долю «РИА Новости» за 5 млн долларов. И вот теперь вполне возможно мы увидим обратный путь «Прайма» из ТАССа в РИА. Верна информация о переговораз по продаже или нет, можно предположить, что внутри «России сегодня» под руководством Дмитрия Киселева, задачей которого будет укрепление имиджа за рубежом, вряд ли найдется место для «Прайма». При этом «Прайм» – один из тех активов, которые можно выгодно продать, а не просто ликвидировать.

Михаил Бергер, Генеральный директор медиахолдинга «Румедиа»: Мне кажется, это одна из немного бизнес-единиц, за исключением, наверное, фотослужбы, такое эффективное, видимо, даже прибыльное. «Прайм» имеет самостоятельную ценность, оно может существовать отдельно от «РИА Новости». «Прайм», если и не доходный, то по крайней мере, имеет перспективы стать таким агентством, стать такой службой экономической информации, которая может существовать сама по себе, без субсидий, дотаций, государственной «крыши» и так далее.

Вообще «РИА Новости» – абсолютно колоссальная структура. В общей сложности 54 различный подразделения, проекта или отдельных СМИ входит в РИА. Большая часть из них пригодится и самому Киселеву, например, подразделения в российских регионах и СНГ, а также сайты агентства на основных мировых языках – без них имидж за рубежом не укрепишь. Так же пригодятся фотослужба (одна из лучших в стране), инфографика, новостное видео, пресс-центр. Но есть группа активов, который в этой схеме проходят как «профильные». Это фактически отдельные медиа, которые входят в «РИА Новости», как в холдинг. Именно они, скорее всего, и будут выставлены на продажу. Кроме уже упомянутого «Прайм», здесь есть, например, газета «Московские новости». Сколь известный в стране бренд, столь и многострадальный. Газета не раз закрывалась и возрождался вновь. Если ее и будут продавать, а не закрывать, то, скорее всего, она может заинтересовать другую государственную структуру. Об этом ДОЖДЮ заявил Дмитрий Солопов, в прошлом руководивший холдингом «Объединенные медиа», в которую в 2008 году входили Московские новости.

Дмитрий Солопов, президент рекламного синдиката «Идальго»: «Московские новости», насколько я знаю, были сделаны в рамках, назовем это так, разговора Светланы Миранюк с Сергеем Собяниным. Это еженедельная газета о жизни в Москве, и, кстати, довольно неплохая. Зарабатывает эта газета ноль целых ноль десятых, затраты у них гигантские Соответственно, интересна она может быть только по идеологическим мотивам, а такие мотивы могут быть только у  правительства Москвы. Коммерческой составляющей там нет.

Из других профильных изданий выделяется агентство правовой информации РАПСИ, во многом благодаря которому, например, наш канал мог вести прямую трансляцию многих резонансных судов. Спрос на правовую информацию есть. Это агентство вполне может заинтересовать один из немногих частных медиахолдингов, например, «Афишу.Рамблер.Суп» Александр Мамута. Еще один вариант – какая-либо профильная компания. Например, компания «Консультант+», занимающаяся базами юридических документов. Отдельным столпом стоит «Р-спорт» - спортивное подразделение «РИА Новости». Оно выбрано так называемым хостом, то есть хозяином, на Олимпийских игр, по сути, оно будет осуществлять все информационное сопровождение игр в Сочи, так что вряд ли, что с ним случится в ближайшее время. Вслед за играми 2018 году будет чемпионат мира по футболу и тут опыт «Р-Спорт» особенно пригодится. А вот что касается остальных: «Недвижимость», «Уикэнд», «Экология», «ИноСми» и другие - то их судьба незавидна. Вряд ли новый глава агентства Дмитрий Киселев найдет им применение в исполнении своей непростой миссии на международной арене.  Это значит, что, скорее всего, они будут ликвидированы, а вместе с ними будут списаны  десятки миллионов бюджетных рублей, вложенные в их развитие под руководством Светланы Миронюк.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.