Кто боится Игоря Сечина? Акции «Башнефти» обвалились из-за слухов о приходе «Роснефти»

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тень Сечина обвалила «Башнефть». Сегодня в прессе появились сообщения о том, что государственная нефтяная компания «Роснефть» готова поглотить ещё одного частного игрока – «Башнефть» – принадлежащую АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Информация пока неофициальная однако, инвесторы отреагировали мгновенно – акции «Башнефти» обвались. Чем возможный приход Игоря Сечина напугал миноритариев «Башнефти»? Об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: В последние годы «Башнефть» была очень популярна у инвесторов. Компания превратилась из второстепенного игрока в настоящую «голубую фишку». Но, похоже, все изменилось именно сегодня. Обыкновенные акции «Башнефти» подешевели почти на 2%, привилегированные бумаги, то есть те, по которым получение дивидендов фактически гарантировано, рухнули на 9%. Массовая распродажа акций началась, как только на горизонте будущего «Башнефти» забрезжил силуэт главы «Роснефти» и патриарха российской нефтянки Игоря Сечина. Сегодня «Ведомости» со ссылкой сразу на несколько источников в различных кругах сообщила, что «Роснефть» интересуется покупкой «Башнефти». По данным издания, госкомпания даже проводила оценку «Башнефти». Между тем, на рынке она сегодня стоит около 11 млрд. долларов. «Башнефть» - одна из немногих российских нефтяных компаний, которые в последние годы активно наращивает добычу. Ей досталось одно из крупнейших среди проданных государством за недавнее время месторождений имени Требса и Титова. Кроме того, у «Башнефти» один из самых высоких показателей переработки нефти среди всех компаний отрасли. Для «Роснефти» это сладкий актив для поглощения. Обычно новость о том, что компанию купит более крупный игрок, приводит к росту ее акций. Дело в том, что новый владелец при определенных условиях сделки обязан выкупить доли и у миноритариев. Зачастую он это делает и по собственному желанию. Однако на этот раз слухи об интересе Сечина привели к обратному эффекту. Дело в том, что в памяти инвесторов еще свежа печальная история миноритариев ТНК-ВР, поглощенной «Роснефтью» буквально несколько месяцев назад. Сечин, во-первых, отказался выкупать доли миноритариев, а во-вторых, вывел из ТНК-ВР наличные средства, оставив мелких акционеров без дивидендов, которые до этого щедро выплачивались предыдущими владельцами. Сделано это было, по всей видимости, в рамках закона. Однако инвесторы, которые почитали акции ТНК-ВР одной из лучших бумаг на российском рынке, были очень обижены. Интересно, что в случае возможного поглощения «Башнефти» Сечину, скорее всего, не удастся избежать выкупа долей миноритариев. Однако эмоциональный эффект от истории с акционерами ТНК-ВР оказался, видимо, настолько силен, что инвесторы просто не обратили внимание на это важное отличие. Также не обратили они внимание и на опровержение возможности сделки со стороны основного владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова. Даже если сегодняшняя информация «Ведомостей» оказалась неточна, продажа «Башнефти», видимо, не за горами.

Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ»: Ранее у АФК «Системы» были очень планы на нефтяную отрасль, они собирались строить компанию с добычей под 60 млн. т. Но, видимо, они понимают, что им это не удастся сделать, учитывая аппетиты «Роснефти»  и других компаний, которые активно покупают активы. Поэтому, на мой взгляд, здесь есть момент, связанный с переломом отношений АФК «Системы» к дальнейшим перспективам построения независимого нефтяного бизнеса в стране.

Фактическим подтверждением того, что АФК «Система» больше не заинтересована в развитии своего нефтяного бизнеса может служить сделка, заключенная Евтушенковым на прошлой неделе. Он продал 49% акций Михаила Гуцериева. Раньше Евтушенков и Гуцериев не раз заявляли о возможном объединении своих нефтяных активов – «Руснефти» и «Башнефти». В итоге, получился бы довольно крупный частный игрок. Теперь же после выхода Евтушенкова из «Руснефти», от этих планов, видимо, решено отказаться. В интервью, которое Владимир Евтушенков давал нашему телеканалу на Экономическом форуме в Петербурге, он дал понять, что не намерен конкурировать с Сечиным в сфере крупного нефтяного бизнеса.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»: Создание  мощного нефтяного игрока, крупного на рынке, - это прерогатива господина Сечина Игоря Ивановича, и я точно не хочу разделять эти лавры. Поэтому вы точно должны знать, у кого прерогатива в создании крупного нефтяного игрока на российском рынке.

Таратута: А у нас только один человек может создавать крупного игрока?

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»: Почему нет? Это право дано всем, но не все имеют такую возможность.

Состоится национализация «Башнефти» или нет, но Игорь Сечин открыто заявляет, что на поглощение ТНК-ВР он останавливаться не собирается. На встрече с инвесторами еще до этой крупной сделки он говорил об интересе к компании «Лукойл», которая «неправильно работает». «Роснефть» также активно скупает газовые активы. В общей сложности, в ближайшие десять лет Сечин обещает инвестировать в развитие компании 200 млрд. долларов. Этого хватит, чтобы национализировать почти весь частный нефтегазовый бизнес в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.