Ксения Собчак: «Главное – влиять на власть, а не бороться с властью»

24 декабря 2011
15 664 0
Речь Ксении Собчак на митинге «За честные выборы». Телеведущая призналась, что оппозиция, которая сейчас есть, – «не ее оппозиция». Собчак предложила «создать движение или партию, у которого не будет лидера, не будет вождя». Идея восприняли неоднозначно.

Собчак: Только если мы сами сможем ее создать, наша победа уже в том, что была Болотная, наша победа в том, что мы пришли сегодня сюда. И я знаю, что многие, как и я, пришли на этот митинг во второй раз в жизни. И я сейчас хочу обратиться именно к этим людям, которые пришли на Болотную, которые пришли сюда – чтобы их услышали, чтобы они могли влиять на власть. Потому что самое главное – это влиять на власть, а не бороться за власть.

Все эти люди, вся та оппозиция, которая существует сегодня, она борется за эту власть, но став властью, мало что может измениться. Только если мы, гражданское общество, начнем влиять на эту власть, мы можем поменять то, что происходит. А для этого должна быть партия, должно быть движение, которое сможет стать движением, про которое каждый сможет сказать – это моя партия. Такого движения нет. Та оппозиция, которая есть сейчас – для меня лично не моя оппозиция, потому что я хочу, чтобы был список людей, за которыми я бы могла пойти.

Я хочу, чтобы среди этих людей были люди независимые, люди, которым я могу верить. Чтобы это не было марионеточное правительство, чтобы не было марионеточного политика, которого нам опять поставят сверху. Чтобы мы могли сами это формировать. И для этого мы должны создать движение или партию, у которого не будет лидера, у которого не будет вождя. Но это будут достойные люди, такие как Акунин, Шевчук, Парфенов, не задействованные в политике. Не те люди, которые будут звать нас захватывать Кремль, не те люди, которые будут призывать нас к революции, не те люди, которые будут хотеть гражданской войны. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера