Ксения Собчак нашла Полонского в Израиле раньше российских следователей и Интерпола

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Полонский объявлен в международный розыск и арестован. Тверской суд Москвы утром 13 августа поддержал позицию следствия и заочно арестовал бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве. Сам Полонский на заседании не присутствовал – он находится в Израиле и сейчас пытается получить гражданство этой страны.  В то же время адвокаты предпринимателя говорят, что от следствия он не скрывается, а само дело против него защитники называют заказным. 

Арестовать Полонского удалось лишь со второй попытки. Соответствующее ходатайство следователи подали еще две недели назад, но тогда в суд не явился ни сам бизнесмен, ни его адвокаты. На сегодняшнем заседании Сергея Полонского также не было, но пришла его защитница Диана Татосова. Она рассказала, что ее доверитель сейчас находится в Израиле и власти страны потребовали его личной явки для решения вопроса о предоставлении гражданства. «В связи с этим защита ходатайствует об отложении судебного заседания на иную дату в виду того, что мой подзащитный не может участвовать лично, и если вопрос будет рассмотрен без него, то это нарушает его права», – сказала Татосова. Следователи не возражали, однако прокурор заявил, что рассматривает ходатайство адвоката как попытку затянуть процесс. Судья позицию прокуратуры поддержал и принял решение о заочном аресте предпринимателя. При этом следователи заявили, что Полонский еще 25 июля был объявлен в международный розыск. Он обратился в МВД Израиля за гражданством этой страны, чтобы уйти от уголовного преследования в России, уверены в Следственном комитете.

Сергея Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Следователи говорят, что подконтрольная бизнесмену компания получила от вкладчиков около шести миллиардов рублей, но затем заморозила строительство. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию. Однако сам предприниматель в открытом письме к судье свою вину полностью отрицал и говорил, что средства его компании были украдены. Эти же злоумышленники организовали уголовное преследование Полонского.

Диана Татосова, адвокат Сергея Полонского: Это решение суда было очевидным, прогнозируемым. Мы даже не рассчитывали на то, что суд отклонит ходатайство и удовлетворит какую-то иную меру пресечения, связанную с арестом. У нас есть основания полагать, что дело в какой-то части является заказным.

Диана Татосова также предположила, что в ближайшее время российские власти потребуют Израиль выдать Полонского. Сам он пока вроде скрываться от правосудия не собирается. Он много пишет в социальных сетях, дает интервью журналистам и говорит, что связывает свое будущее с Россией. Недавно Сергей Полонский пообщался и с Ксенией Собчак.

Сергей Полонский известен своим вызывающим поведением. В 2013 году ему пришлось несколько месяцев провести в камбоджийской тюрьме – местные правоохранительные органы полагают, что в конце 2012 года бизнесмен вместе с двумя друзьями издевался на яхте над камбоджийскими моряками. Отсидев несколько месяцев, Полонский был отпущен под залог, но потом покинул территорию Камбоджи и перебрался в Израиль. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.