Ксения Косенко: лечение моего брата может быть бессрочным

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одна из тех, кто вышел на Девичье поле 8 марта бороться за свободу осужденных за Болотную –Ксения Косенко, сестра арестованного по болотному делу Михаила Косенко. Она пришла к нам в эфир и рассказала, как продвигается расследование по делу ее брата.

Казнин: До этого родственники арестованных по этому делу не общались между собой. Почему решили сегодня собраться?

Косенко: До этого действительно у нас общение не очень складывалось. Может быть, именно сегодняшний день сплотил женщин Болотной в этом горе и желании проявить решимость и протест против того, что наши родные арестованы.

Зыгарь: У вас уже появилась идея как-то в дальнейшем консолидировать свои действия, может быть, создать какую-то организацию или проводить совместные акции?

Косенко: Нас консолидирует общественная организация «6 мая», они нас вместе связывают, помогают нам сплочаться.

Казнин: То есть вы телефонами не обмениваетесь.

Косенко: Нет, у нас есть телефоны, мы периодически созваниваемся, встречаемся на тех же заседаниях комитета «6 мая».

Зыгарь: Как вы считаете, удалась сегодняшняя акция, достигла ли она ожидаемого эффекта? Чего вы планировали достичь?

Косенко: Я думаю, что удалась, потому что мы вышли все не только для того, чтобы показать свое горе, что наши близкие несправедливо арестованы, но и в глазах у всех я сегодня увидела решимость бороться за справедливость и за то, чтобы отпустили наших родных.

Казнин: Когда в последний раз вы общались с братом?

Косенко: Поскольку мне не дают свиданий, судья под любым предлогом отказывает в свидании, я имею возможность его видеть только на судебном заседании.

Казнин: Почему? Какие предлоги?

Косенко: Никаких. Судья говорит, до приговора свидания не даст. Я говорю, хорошо, не даете как сестре, дайте как законному представителю. Я имею право его видеть в СИЗО. Нет, и все, достаточно того, что с ним общаются адвокаты.

Зыгарь: Что известно со слов адвокатов, каково его состояние?

Косенко: Состояние здоровья сейчас не очень, несмотря на то, что мне удалось передать лекарства, потому что в СИЗО они неожиданно закончились. Не знаю, с чем это связано, потому что общаться не получается, в письмах информация весьма скудная. Сложно сказать.

Казнин: Надо пояснить, что дело Михаила Косенко особое, там все идет, вполне возможно, не к приговору, который отправит его в колонию, а к принудительному лечению.

Косенко: Оно однозначно идет, потому что дело так и называется «Об отправлении на принудительное лечение».

Казнин: И все-таки, со слов адвоката, как продвигается это дело, что сам Михаил по этому поводу говорит?

Косенко: Дело пока очень тухло продвигается, потому что судебные заседания очень редко проходят. Перерывы получаются в месяц или два месяца. Последнее заседание должно было быть 4 марта, его отложили, перенесли на 11 апреля. Опять же без объяснения причины.

Зыгарь: В чем доказательная база, которой оперируют обвинение, следствие?

Косенко: Насколько мне известно, поскольку я знакомилась с самим делом как законный представитель, оно в показаниях потерпевшего, в показаниях свидетеля, тоже ОМОНовца, и в некотором виде сюжете, который определенным образом трактуется.

Казнин: Что будет означать принудительное лечение? Сколько времени будет в больнице ваш брат?

Косенко: В том-то вся и трагедия, что нет определенного срока, в течение которого он будет принудительно лечиться. Это может быть и год, может быть, и три. Не известно, сколько он там пробудет.

Зыгарь: То есть  это бессрочная процедура, продолжительность которой определяю врачи.

Косенко: Да, раз в полгода после того, как его отправляют на лечение, собирается комиссия, и они решают, вылечился ли он, стал ли он вменяем или не стал. Если нет, значит, еще полгода. И так это может длиться достаточно долгое время. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.