КС утвердил календарь оппозиционной весны

Здесь и сейчас
16 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Акция, посвященная годовщине разгона марша на Болотной пройдет 6 мая в понедельник, а не в воскресенье 5, как предполагалось раньше. Это решение сегодня принял КС оппозиции. 

На прошлом заседании в феврале Координационный совет с трудом собрал кворум. Сегодня в гостинице «Измайлово‑Бета» было уже больше тридцати человек — хотя почти все из них опоздали.

Заседание проходило удивительно спокойно, без споров и перепалок. Основные вопросы решили еще до перерыва. И даже Максим Кац, который больше всех критикует коллег за работу «впустую», это отметил.

Максим Кац, член КС оппозиции: Довольно быстро и продуктивно принимаются решения. Есть проблемы с тем, что некоторые коллеги выносят постоянно одни и те же вопросы, их постоянно приходится отклонять, но они каждый раз проходят обсуждение. Такое некоторое неуважение к совету. Но если в начале таких жестов и такого поведения, которое разрушает работу коллегиального органа, было очень много от многих членов, сейчас осталось буквально три человека, которые это делают.

Эти слова относятся в основном к националисту Николаю Бондарику. Он чаще всего и был недоволен решениями коллег. Например, датой митинга в годовщину Болотной — 6 мая, в понедельник. Это решение поддержали все остальные члены КС. Потому что единственная альтернатива —пятое мая, совпадает с Пасхой, а значит митинг потеряет в  численности.

Несмотря на Бондарика, акцию все‑таки назначили на будний день, после семи вечера, там же, на Болотной. Главный лозунг — «За свободу!». Скорее всего, не будет даже шествия — члены КС боятся, что до сцены люди не дойдут. А вывести на улицу как можно больше людей 6 мая — очень важно.

На весну у оппозиции очень насыщенная программа. Первый митинг — уже 6 апреля. С седьмого числа начинаются дни поддержки узников Болотной. Каждый день посвятят одному из 24 задержанных — о нем сделают видео, будут выкладывать фото, навестят родных. То есть, сделают все, чтобы страна знала этих людей в лицо.

В апреле также запланированы три прогулки по Москве — как прошлогодние прогулки с писателями. В этот раз организаторы хотят выйти даже на Красную площадь.

С 1 по 5 мая на Манежной площади будет организован круглосуточный одиночный пикет — тоже «за свободу политзаключенных». Акция 6 мая, по замыслу Координационного совета, должна стать кульминацией всей политической весны в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.