КС решил проблему своего финансирования

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Мирная антикриминальная революция» - такой формулировкой сегодня пополнился российский политический словарь. Заседание Координационного совета оппозиции большинством голосов утвердило такую форму борьбы с действующей властью.

Были и более радикальные предложения, например объявить акцию гражданского неповиновения, бойкотировать услуги любых компаний с участием государства, вроде «Аэрофлота», РЖД или «Роснефти», но они не прошли. За кипением страстей весь день наблюдал Лев Пархоменко.

Лобков: Начну с реплики члена КС Максима Каца. Цитирую: «На финансирование КС собрали 4 тыс. рублей, и это показатель доверия к этой структуре». Что ты можешь сказать по этому поводу?

Пархоменко: По поводу денег, история следующая. Сегодня Владимир Ашурков, глава бюджетного комитета, отчитывался о финансовом положении КС. Окончательно решен вопрос по поводу членских взносов. Они составят 5 тыс. рублей. По-прежнему остался вопрос, компенсировать ли часть этих взносов тем, кто из других регионов. И этот вопрос будет решать бюджетный комитет. По поводу поддержки, как мне объяснили члены КС, ситуация такая: заведен Яндекс-кошелек, куда могут любые желающие посылать деньги на поддержку работы КС, но фактически этого не происходит, потому что нет никакой рекламы этого счета. Аналогичная история была с кошельком Романовой. Каждый день без конца рассказывали, где можно найти номер этого кошелька, как положить и так далее. Здесь пока полное молчание, о нем никто не знает, он три дня назад появился на открытом сайте КС. По всей видимости, с этим связано то, что денег в нем нет. Но, как мне рассказали, фактически если все члены КС платят взносы, то это получается около 200 тыс. рублей в месяц, и этого хватает на работу КС, потому что единственные их затраты – аренда помещения на одно в месяц заседние.

Лобков: Как трактуется формула, к которой сегодня пришли?

Пархоменко: Не могу вам однозначно ответить на этот вопрос, несмотря на то, что все-таки после долгого обсуждения была принята формулировка в тексте программного заявления о целях и задачах КС. По словам членов КС, это основополагающий документ. В ходе обсуждения не смогли прийти к единому мнению. Кто-то говорил, что речь идет не о революции, а об эволюции. Другие говорили, что не надо пугаться слова «революция», речь идет лишь о смене режима, а не обязательно о крови, гражданской войне или чем-то подобном. Поэтому не могу объяснить. Алексей Навальный говорил нам сегодня об этом, мы могли это видеть в прямом эфире в 4 часа дня, теперь это лежит у нас на сайте. Он был склонен, скорее, к эволюции.

Лобков: Речь не шла о том, чтобы не платить налогов, квартплату?

Пархоменко: Об этом шла речь в проекте «плана Бандарика». Это известный националист, прошедший по национальным квотам в КС. Это план народного неповиновения. Речь в нем идет о массовом бойкотировании кампании с государственным участием: «Аэрофлот», РЖД, закрывать счета в «Сбербанке». Я с трудом представляю, как это возможно, потому что в «Сбербанке» примерно 50 млн. клиентов. Смысл его в том, чтобы не помогать экономически правящему режиму.

Лобков: Много ли было народу? Были сообщения, что еле-еле набрали кворум.

Пархоменко: Действительно, были проблемы. Заседание началось в пол 12, ровно как появился кворум. Кворум составлял 23 человека. После того, как КС покинули Олег Шеин и активистка по фамилии Аитова, если я ничего не путаю, она из регионов, и фактически принимала участие только на первых заседаниях, кворум составил 22 человека. В течение получаса подошли еще опоздавшие. Примерно около 30 человек принимали участие  в заседании. Но вопрос кворума стоит остро, несмотря на то, что члены КС его отрицают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.