Лимонов разозлен решением КС, хотя штрафовать за Триумфальную его будут меньше

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Закон о митингах в целом прошел проверку на соответствие Конституции. Такой вывод можно сделать из заявлений судей Конституционного суда. Новые правила организации и проведения митингов, вступившие в силу минувшим летом, в целом останутся такими же, как сейчас. Конституционный суд не нашел глобальных расхождений документа с основным законом страны.

Это стало понятно после первых выступлений судей. Смысл их высказываний сводился к тому, что документ выполняет свое главное предназначение: позволяет проводить массовые публичные мероприятия с соблюдением всех необходимых правил безопасности. Кстати, именно о безопасности митингов и ответственности организаторов сегодня говорили едва ли не больше всего. Так вот, за беспорядки несет ответственность государство, а не организаторы, признали судьи. Но при этом сочли, что в целом требования, предъявляемые к организаторам и устанавливающие их ответственность, справедливы.

Проверить закон о митингах на конституционность потребовали депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» Вадим Соловьев и Елена Мизулина, а также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который регулярно проводит, как правило, несанкционированные митинги на Триумфальной площади в Москве. При этом оппозиционеры просили судей обратить внимание на то, как проходило принятие закона.

И все-таки некоторая либерализация закона о митингах все же должна произойти, и это касается не только ответственности организаторов. Конституционный суд оставил без внимания пункты о «разрешительном характере» проведения митингов, но при этом признал неконституционными нормы о минимальных штрафах для нарушителей порядка. Они, по мнению судей, слишком высоки. Сейчас это 10 тысяч рублей. Кроме того, необходимо доработать закон о так называемых Гайд-парках, в которых, по мнению властей, протестующим следует проводить акции. Тем не менее, главный инициатор сегодняшнего заседания Эдуард Лимонов заявлениями судей остался разочарован.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.