Лимонов разозлен решением КС, хотя штрафовать за Триумфальную его будут меньше

14 февраля 2013 Лика Кремер
658 1
Закон о митингах в целом прошел проверку на соответствие Конституции. Такой вывод можно сделать из заявлений судей Конституционного суда. Новые правила организации и проведения митингов, вступившие в силу минувшим летом, в целом останутся такими же, как сейчас. Конституционный суд не нашел глобальных расхождений документа с основным законом страны.

Это стало понятно после первых выступлений судей. Смысл их высказываний сводился к тому, что документ выполняет свое главное предназначение: позволяет проводить массовые публичные мероприятия с соблюдением всех необходимых правил безопасности. Кстати, именно о безопасности митингов и ответственности организаторов сегодня говорили едва ли не больше всего. Так вот, за беспорядки несет ответственность государство, а не организаторы, признали судьи. Но при этом сочли, что в целом требования, предъявляемые к организаторам и устанавливающие их ответственность, справедливы.

Проверить закон о митингах на конституционность потребовали депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» Вадим Соловьев и Елена Мизулина, а также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который регулярно проводит, как правило, несанкционированные митинги на Триумфальной площади в Москве. При этом оппозиционеры просили судей обратить внимание на то, как проходило принятие закона.

И все-таки некоторая либерализация закона о митингах все же должна произойти, и это касается не только ответственности организаторов. Конституционный суд оставил без внимания пункты о «разрешительном характере» проведения митингов, но при этом признал неконституционными нормы о минимальных штрафах для нарушителей порядка. Они, по мнению судей, слишком высоки. Сейчас это 10 тысяч рублей. Кроме того, необходимо доработать закон о так называемых Гайд-парках, в которых, по мнению властей, протестующим следует проводить акции. Тем не менее, главный инициатор сегодняшнего заседания Эдуард Лимонов заявлениями судей остался разочарован.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера