КС оппозиции наметил несколько акций и увлекся процедурой

Здесь и сейчас
20 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Оппозиция наметила на следующую субботу акцию с требованием к российским властям расследовать обстоятельства самоубийства в Нидерландах активиста «Другой России» Александра Долматова.

Провести акцию предложил сегодня Сергей Удальцов на заседании Координационного совета оппозиции. К началу заседания активисты движения «Наши», привели с собой ряженого медведя. Всего в повестке сегодня было 17 пунктов, до какого добрались оппозиционеры, расскажет мой коллега Илья Васюнин, он буквально полчаса назад вернулся в редакцию.

Васюнин: Заседание Координационного Совета по-прежнему продолжается. Оно началось с небольшой провокации. Медведь «педобир», как его называют в интернете, который символизирует смешного зверька-педофила, он уже появлялся на прошедшем марше 13 января, и теми же силами, видимо, был приведен опять в действие и пытался проникнуть на заседание КС оппозиции. Это был единственный неприятный случай. После этого началось заседание.

Первые несколько часов действительно были достаточно скучными, поскольку была прямая трансляция, многие телезрители, которые смотрели заседание, комментировали активно в твиттере, недовольны, обсуждалась повестка дня. Когда я туда приехал, обсуждался вопрос, стоит ли возмещать деньги членам КС из других городов, которые раз в месяц должны приезжать на заседание в Москву, должны ли они платить взносы. В общем, множество деталей, которые, конечно, важны для самих участников КС, но не этого от них ждали люди, которые за них голосовали несколько месяцев назад.

Через три часа подобрались к самому главному. Состоялась минута молчания в память погибшего Александра Долматова. Затем участники заседания приступили к обсуждения оппозиционных акций. Выступил инициатором Сергей Удальцов. 26 января он предложил собраться, выйти на одиночные пикеты к администрации президента с требованием прекратить репрессии против политзаключенных, то есть всех тех, кто проходит по объединенному делу 6 мая. Нельзя не оставить без внимания, сказал Удальцов, смерть Долматова. Возражения прозвучали достаточно аргументированно. Другие члены КС заявили, что непонятно людям, почему надо выходит именно к администрации президента, к какому именно зданию, во сколько. Условились, что будет общий призыв собраться для поддержки политзаключенных, а там уже определятся по месту и времени и всем остальным подробностям.

Далее был намечен план на середину марта. В марте должна состояться большая акция, своего рода политическая Масленица. В прошлом году Сергей Удальцов уже пытался ее провести, и в этом году опять возвращается к этой идее.

Сергей Удальцов, лидер движения Левый фронт: Мартовская акция была бы полезна, а следующую акцию планировать на май. Это будет годовщина известных событий на Болотной площади. Такой график, мне кажется, был бы правильным. Масленица здесь не главный аргумент, в целом для какого-то оформления, сценария это тоже было бы интересно. Если в январе портерты подлецов бросали в мусорный бак, в марте можно было бы портреты палачей, судей, прокуроров, ОМОНовцев, полицейских символически сжечь. Очищение в преддверие весны, это было бы красиво.

Координационному Совету надо как-то конкурировать с обычными гражданскими активистами. Понятно, что оппозиционеры стоят перед простым фактом: когда в конце декабря была попытка организовать акцию на Лубянской площади, ее не удалось согласовать, туда пришло всего 2 тысячи человек, а 13 января акция, которая прошла без непосредственного участия КС, собрала гораздо больше людей в центре Москвы. Виной тому были не усилия оппозиционеров, а усилия депутатов Госдумы, которые приняли закон об усыновлении. Какова роль КС, если люди могут собираться и так. Оппозиция хочет доказать, что она нужна.

В конце я спросил Алексея Навального, почему же так невесело со стороны выглядит заседание КС оппозиции. Алексей ответил, используя слова «политический орган» и «процедура работы».

Алексей Навальный, член Координационного Совета оппозиции: Это коллегиальный орган, процедура работы КС – ключевая вещь. Веселее всего смотреть на банду мотоциклистов, которые ездят и машут бензопилой, но это не совсем то, что мы хотели создавать в КС. Я бы предпочел, чтобы большая часть решений КС, особенно процедурных, уходила в электронную систему заочного голосования. Особенность всех в людей в том, что они хотят, чтобы их вопрос обязательно обсуждался в очном порядке, чтобы его можно было громко сказать, возразить, обсудить, но с этим ничего не поделаешь, у каждого члена КС есть желание что-то обсуждать очно.

Когда я уходил, участники КС продолжали обсуждать поправки в документ, который называется «Основные цели Координационного Совета», то есть продолжали внутреннее самосовершенствование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.