В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

«Крымского консенсуса уже не будет»: политолог объяснил, почему военный конфликт с Украиной навредит рейтингу Путина

10 декабря 2021 Маргарита Лютова
3 575
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным кинорежиссер и член СПЧ Александр Сокуров предложил «отпустить всех», кто больше не хочет продолжать жить в составе России. В ответ президент призвал не превращать страну в Московию, как «хотят сделать в НАТО». Режиссер в ходе разговора отметил, что российская внешняя политика «очень сложная» и «иногда очень дорогая для такой небогатой страны». Обсудили с политологом Аббасом Галлямовым возможные политические последствия этой встречи, а также внешнюю политику Путина. 

Аббас, вы только что, может быть, видели наш эфир, смотрели на этот спор Путина с режиссером Сокуровым, который сейчас уже называют самым эмоциональным моментом, что якобы Путин действительно разозлился. Как вы считаете, это действительно какой-то острый момент, что Путин так реагирует, он видит какие-то признаки, я не знаю, сепаратизма или какого-то еще такого развала страны, чего принято бояться?

У Путина такая вот стандартная, двадцать лет назад уже выработавшаяся реакция на эту тему, да, и он ее постоянно эксплуатирует. Дело в том, что она когда-то принесла ему огромные политические дивиденды. Собственно говоря, ведь он в значительной степени поднялся и стал тем, кем он стал, благодаря борьбе тогда не только с чеченским сепаратизмом, но и, помните, очень активно он занимался на первом этапе борьбой с так называемыми региональными баронами, да, во-первых, с губернаторами в целом, но в первую очередь с президентами национальных регионов, когда он приводил в соответствии с федеральным законодательством региональные законы. Это была такая очень важная составная часть публичного политического процесса в первый его срок, 2000–2004 годы.

Да, пресловутая вертикаль власти.

Когда он эту вертикаль строил, когда он сшивал, у них тогда появился термин «сшиваем Россию», да, они его нещадно эксплуатировали. Путин привык, что это работает, да, что он так тогда реагировал на все это, он привык, что это работает. А он же человек консервативный, он в принципе ничего нового не пытается делать, да, однажды получилось, и он на эту лошадь и продолжает на нее ставить до бесконечности, хотя лошадь, может быть, давно уже не то что не едет, а уже издохла.

Поэтому то, что мы сейчас видели, ― это повторение многократно пройденного.

А вот по поводу того, что не едет, как вы выразились, вчера «Левада-центр», внесенный в реестр НКО-иноагентов, о чем мы должны говорить, опубликовал электоральный рейтинг Путина, который опустился до минимума 2014 года. На вопрос о том, готовы ли, если в ближайшее воскресенье будут выборы, люди проголосовать за Владимира Путина, положительно ответили 32% опрошенных.

Как вы считаете, это итог этого года, это какое-то недовольство, не знаю, QR-кодами, прививками и прочим? И какие могут быть в связи с этим предприняты действия, если будут?

Во-первых, это, конечно же, долгосрочный тренд, это не то что ситуативное падение какое-то, которое завтра исправится. Нет, в общем-то, начиная с апреля 2018 года, с того самого момента, как только Путин избрался на последний срок, тренды там начались негативные. Кстати, еще до того, как о пенсионной реформе было объявлено, да, пенсионная реформа только добавила к падению. А на самом деле падение началось, в марте его избрали, а начиная с апреля, когда стало известно, что правительство остается практически в прежнем составе, что и премьер, и вице-премьеры, и министры ― все старые, да, вот тогда у людей началось это ощущение, что Россия в болото погружается. И все это наложилось на умирающую экономику и снижающийся уровень жизни. Потом это ощущение, что власть не слышит людей, да, которое все сильнее овладевает россиянами. На самом деле есть такая очень важная стилистическая составляющая, которую даже трудно рационализировать: просто одни и те же лица надоели, одни и те же слова, одни и те же лозунги на протяжении… Скоро уже четверть века будет, как мы их слышим, и они не меняются, да, а жизнь при этом становится все хуже.

То есть это целый комплекс, большой комплекс причин. QR-коды в данном случае стали всего лишь еще одним штрихом, который в очередной раз подчеркнул, что власть носит такой, как говорят оппозиционеры, антинародный характер, да, что власть уже не просто выдавила людей из политики, не слышит их голосов, принимает политические решения самостоятельно, наплевав на мнение людей, реализует свой политический курс, так сказать, невзирая на общественные настроения, но уже она пошла дальше.

Она уже пересекла эту черту между, что называется, большой политикой и частной жизнью людей и вторглась в частную жизнь людей, да, уже предписывает им, как им заботиться о своем здоровье, делать прививки или не делать, как им на работу ездить с этими QR-кодами и так далее. И у людей, конечно, это ощущение сейчас того, что власть явно носит такой антинародный характер, конечно, усиливается. Но, повторюсь, это не одно какое-то событие, это целая совокупность, большая совокупность причин. Вы меня спросили, что с этим власти будут делать.

Да, потому что тревожно становится, потому что не зря упоминается в новости минимальный показатель 2014 года. В 2014 году, да, поднятию рейтинга послужило присоединение Крыма и, в общем, дальше какие-то действия уже на востоке Украины. Сейчас мы опять видели долгое нагнетание вообще такой напряженности вокруг того, что происходит на границе с Украиной, да, в преддверии встречи с Байденом. Да и после, в общем, как-то все не утихомирилось.

И поэтому, если можно, коротко, все-таки когда низкий рейтинг, что будут с этим делать и будут ли?

Смотрите, конечно, Путин, как я уже сказал, человек консервативный. Если однажды что-то сработало, он будет пытаться это использовать и дальше, да. Поэтому теоретически, конечно, исключать то, что он решит повторить с Украиной что-то вроде того, что он сделал в 2014 году, нельзя, потому что ситуация действительно аховая. С апреля по ноябрь минус восемь процентных пунктов электорального рейтинга, это очень сильное падение, конечно.

Но, с другой стороны, они не могут не понимать, что в одну реку нельзя войти дважды, что крымского консенсуса уже не будет, что люди уже однажды это прошли. Понимаете, они слишком высоко взлетели и слишком сильно ударились, когда упали вниз, да. Этот крымский консенсус ведь чем закончился? Это ощущение, что мы встали с колен, что мы великая держава, привело к тому, что уровень жизни упал, а в отношении собственных граждан власти закрутили гайки.

Теперь люди прекрасно осознают, что ощущение величия собственной державы имеет оборотную сторону, да.

Да, за все приходится платить.

И она неприятная, эта сторона. И это, конечно, очень сильно подпортит праздник. Да, конечно, если российские войска вдруг вторгнутся туда и одержат неожиданно легкую победу, конечно, рейтинги подрастут, конечно, будет радость. Но это уже не будет ничего даже отдаленно напоминающего 2014 год, потому что все напряженно будут ждать: а что сейчас-то?

Чем это обернется на этот раз.

Да, потому что они помнят, чем в прошлый раз это обернулось. А если успеха не будет, а велик шанс, что успеха не будет и в страну пойдут гробы, тогда, конечно, это режим добьет окончательно. Это как в Советском Союзе афганская война стала последней каплей, да, последней соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Война с Украиной, конечно, если Россия там увязнет, имеет все шансы стать такой соломинкой.

*Решением Минюста «Левада-центр» внесен в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде