«Крымский референдум никогда не будет признан США и международным сообществом». Как в мире отреагировали на присоединение Крыма к России

Здесь и сейчас
17 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Крымский референдум не признают ни США, ни Евросоюз. И там, и там грозятся применить различные меры: заморозить активы, отказать в визах, ввести экономические санкции. При этом именно в экономической сфере вчерашнее голосование в Крыму было встречено позитивно – российские рынки выросли. 

РТС и ММВБ выросли на 2,3-2,4 процента. При этом доллар чуть вырос – на 4 копейки, до 26 рублей 64 копеек, передает агентство Интерфакс. То есть обвала рынка и рубля, как того ожидали некоторые аналитики, не случилось.

К международной реакции.  Заявление, что Белый дом не считает итоги референдума легитимными, появилось на официальном сайте.

Один из основных тезисов в следующем: «Нельзя принимать решения о будущем Украины без участия правительства Украины», так как оно согласилось рассмотреть расширение автономии республики. Также голосование незаконно, так как проходило, по мнению американских властей, под давлением российских военных. Действия России, в свою очередь, называют опасными и дестабилизирующими.

Между тем, в ночь на 17 марта состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой по поводу украинской ситуации, уже далеко не первый за последние месяцы. Пресс-служба Кремля передает, что в нем российский президент заявил, что референдум соответствовал международному праву. В релизе сказано: «Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников».

В свою очередь, выдержки из разговора распространила и пресс-служба Белого Дома: «Президент  Обама подчеркнул, что крымский референдум, который нарушает конституцию Украины, никогда   не будет признан США и международным сообществом» при этом «госсекретарь Джон  Керри по прежнему  готов работать совместно  с министром  иностранных дел Сергеем Лавровым и с правительством Украины в поисках дипломатического выхода из кризиса».

В свою очередь, санкции в отношении России из-за крымского референдума могут быть введены уже в ближайшие дни. Об этом в интервью NBC News заявил старший советник Обамы Ден Пфайффер.

Схожая реакция и со стороны Евросоюза. Как передает агентство Рейтер, совместное заявление  о непризнании результатов крымского референдума  сделали еще накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Возможно, что уже сегодня, 17 марта, европейские определяться с возможными санкциями в отношении России уже сегодня в Бельгии пройдет встреча министров иностранных дел стран, которые входят в Евросоюз.

Не признают крымский референдум не только на Западе, например, власти Японии. Вот что сказал генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга: «Подобный референдум не имеет юридической силы, и наша страна не признает его результатов. Наша страна настоятельно требует, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала суверенитет и территориальную целостность Украины и не шла на присоединение Крыма», передает агентство Рейтер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.