Крымские татары требуют возвращения Джемилева в Крым

Здесь и сейчас
3 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев пытается попасть в Крым через границу недалеко от Херсонской области. Если Джемилеву это сделать не удастся, крымские татары обещают перекрывать все главные трассы полуострова, сообщает портал «Новости Крыма».

Более того, несколько тысяч соратников Джемилева уже собрались у пункта пропуска на границе. Тему продолжит Ульяна Малашенко.

Малашенко: Сегодня утром около пяти тысяч человек с флагами вышли встречать одного из лидера крымских татар Мустафу Джемилева на контрольно‑пропускной пункт в местечке Армянск. Впрочем, охранники КПП не дали людям приблизиться к границе, организовав «живой щит».

К КПП смогла проехать только одна машина. В ней находился глава Меджлиса Рефат Чубаров. Но это людей не устроило.

Татарские активисты прорвали цепь спецназовцев и направились к пункту пропуска. По информации пресс‑секретаря Меджлиса крымских татар Лейлы Муслимовой, прозвучал, как минимум, один выстрел. Эту информацию подтверждает и корреспондент ресурса «Крым.Реалии».

Тем временем, стало известно, что не только пограничники, но и так называемая крымская самооборона попробует помешать Джемилеву попасть в Крым. В сторону Армянска сейчас едут несколько автобусов, в них – не менее 200 человек, сообщает украинское радио «Вести». Они могут быть вооружены, отмечается на сайте радиостанции. Сейчас работа пропускного пункта приостановлена, сообщает агентство «Униан». Рядом с ним находится 200 вооруженных бойцов российского ОМОНа, один танк и один БТР. Об этом агентству «Униан» сообщили в Госпогранслужбе Украины.

Некоторое время назад проходила информация о том, что Джемилев пересек границу, однако пока подробностей все еще нет. Сообщается, что крымские татары выставили ультиматум: если их лидера не пустят, то они будут перекрывать основные дороги полуострова. В Крыму Джемилев был объявлен персоной нон грата.

В конце апреля ему при выезде из Крыма неизвестные выдали некую бумагу без подписей о запрете на въезд на территорию полуострова на ближайшие пять лет. В российской Федеральной миграционной службе заявляли, что никакого отношения к этому документу не имеют. А исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов говорил, что Джемилев может свободно приезжать на полуостров, но при условии, что он поддерживает работу крымского правительства и парламента. Когда накануне он прилетел в Москву, чтобы сделать пересадку на рейс в Симферополь, ему объявили, что въезд в Крым для него закрыт.

Сотрудники силовых ведомств в аэропорту рекомендовали Джемилеву вернуться в Киев. Аксенов заявил тогда, что Джемилев хотел дестабилизировать обстановку в Крыму. А вот Меджлис осудил то, что въезд на территорию России для Джемилева фактически оказался закрыт. Крымские татары даже отменили гуляния по случаю одного из своих крупных праздников, который празднуют как раз сегодня. И вот сейчас Джемилев предпринял очередную попытку пройти границу.

Фото: dzemiliev-rada.org.ua

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.