Крымские татары ничего не подпишут, пока не встретятся с Путиным

Здесь и сейчас
26 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крымские татары не намерены выстраивать отношения с регионами, пока не встретятся лично с Путиным. Сегодня в Татарстане они отказались подписывать договор о сотрудничестве между казанскими и крымскими татарами до того момента, пока историческая встреча не случится. 

В свою очередь, по мнению крымских татар, организовать такую встречу могут власти Татарстана. О намерение пообщаться с президентом России «Дождю»  рассказал Член президиума Меджлиса крымско-татарского народа Али Хамзин. Об этом он сообщил в Казани, где проходит встреча членов организации ТЮРКСОЙ – это аналог ЮНЕСКО. Столица Татарстана в этом году является столицей тюркского мира.

Казань в этом году  является столицей ТЮРКСОЙ – международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. В ней состоят 16 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты. В эти дни в городе очень много делегатов из всех тих стран.

И впервые здесь присутствует делегация крымских татар, но пока не как участники, а гости. Дело в том, что накануне начался 5-дневный визит Меджлиса крымских татар в Казань. С официальным визитом здесь они впервые. Татарстан во время крымско-украинского конфликта пытался разрешить вопрос с крымскими татарами. Рустам Минниханов глава Татарстана трижды летал в Крым, принимал участие Курултае крымско-татарского народа, а Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев проводил встречу с бывшим лидером Меджлиса Мустафой Джамилевым. После присоединения Крыма к России за регионами закрепили различные крымские территории.

Сейчас возникает вопрос как выстроить взаимопонимание между крымскими татарами и Москвой. В Меджлисе настаивают на встрече с Владимиром Путиным.

Сегодня крымские татары и казанские должны были подписать договор о сотрудничестве, но крымская сторона заявила, что до встречи с Путиным, они не будут подписывать ни один документ. Пока в отсутствии четкой позиции Москвы по крымским татарам в самом Меджлисе настаивают на выработке международной позиции.

В Меджлисе предполагают, что одним из переговорщиков и посредников между Москвой и крымскими татарами может выступить Татарстан. Президент Минниханов накануне встретился с членами меджлиса. По данным портала правительства республики, Минниханов неоднократно говорил о том, что крымским татарам следует наладить конструктивный диалог с российским руководством. Давал ли какие-то советы Минниханов неизвестно.  Вопрос крымских татар в ТЮРКСОЙ, встреча в рамках которого проходит в эти дни в Казани, не поднимался, но безусловно об этом говорят в кулуарах.

Однако, ни одни из представленных стран пока не выработала свою позицию по крымским татарам. Политолог Руслан Айсин считает, что за интересы крымских татар борется еще и Турция, президент и МИД, которая неоднократно резко высказывалась в адрес России. И грозилась закрыть Босфор для российских судов в случае давления на крымских татар.

 «Крымские татары остаются камнем преткновения, потому что Евросоюзу и другим западным государствам до них дела нет, но до них есть дело Турции. Так как в Турции проживает от пятисот тысяч до миллиона крымских татар. Поэтому Турция как то будет пытаться воздействовать на это направление, но у Турции не очень много возможностей давить на Путина, поэтому тут приходится работать через такие культурные аспекты и ТЮРКСОЙ. Я считаю, что какие то вариации перетягивания крымских татар на сторону Турции, конечно будут, а Россия в свою очередь, будет предлагать нечто такое от которого крымским татарам будет трудно отказаться»

То от чего трудно будет отказаться крымским татарам, по мнению политолога Руслана Айсина, может стать окончательное решение вопросов с регистрацией земель. Этот вопрос становится еще более актуальным в виду того, что в Крыму может появиться игорная зона. Крымские татары просто опасаются того, что не зарегистрированные земли могут легко перейти в руки российских олигархов. Но также, по мнению Айсина, улучшит ситуацию выполнение мартовского обещания Сергея Аксенова о 20 процентной квоте для крымско-татарских депутатов в Крымском парламенте. И еще один важный момент – это признание крымских татар национальной культурной автономией России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.