Крымские татары хотят создать свою автономию

Здесь и сейчас
29 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крымские татары требуют создания национальной автономной республики внутри Крыма. Об этом говорится в постановлении о реализации права на самоопределение, принятом на внеочередной сессии Курултая, неформального парламента крымских татар.  Среди других требований — предоставить представителям крымских татар половину мест в местных органах власти.

Курултай — неофициальный парламент крымских татар — практически единогласно принял постановление под заголовком «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределении на своей исторической территории в Крыму». До этого на протяжении всего дня обсуждались детали этого документа. Само же постановление вынес на рассмотрение Курултая утром глава меджлиса, то есть президиума курултая, Рефат Чубаров.

Формальные основания для создания автономии есть, заявил Чубаров.  В частности, он сослался на декларацию ООН о коренных народах, которая  предусматривает право коренного народа на самоопределение, на автономию и самоуправление.

Но не только к формальным основаниям обращается Курултай. По словам Чубарова, в последнее время президент России Владимир Путин и высшее политическое руководство России постоянно ссылаются на право народов на самоопределение и необходимость уважения их выбора. И крымские татары решили идти по этому пути.

Таким образом, начинают сбываться прогнозы многих экспертом о том, что референдум о самоопределении Крыма открывает возможность для таких действий и для других народов в России и на постсоветском пространстве. Ирония судьбы в том, что первый же регион, где решили повторить прецедент, это только что присоединенный к России Крым.

Что касается крымско-татарской автономии, то в проекте постановления Курултая пока никак не конкретизируется, в составе какой страны будет создана автономия — России или Украины. Согласно постановлению, крымские татары начинают выполнение необходимых юридических и организационных процедур и намерены обратиться в парламенты разных стран, а также в  ООН, Европейский союз, ОБСЕ и другие международные организации. То есть вопрос о признании крымскими татарами Крыма как части России по-прежнему остается открытым.

Первоначально при обсуждении постановления речь шла о необходимости провести референдум среди крымских татар, результатом которого и стало бы создание национальной автономии. Впрочем, в течение дня Рефат Чубаров заявил о том, что референдум понадобится только в том случае, если «от крымских татар потребуется проявить свою волю».

В зале присутствовала и российская делегация. Это руководитель Татарстана Рустам Минниханов и глава совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин. Глава Татарстана заявил, что перед поездкой в Крым встречался с Путиным и тот поручил ему стать неким связующим звеном между Москвой и крымско-татарским народом. 

Впрочем, стоит отметить, что с исторической точки зрения о каких-то крепких или братских связях между крымскими и казанскими татарами говорить нельзя. Эти народы формировались параллельно и по отдельности и, по сути, все, что их связывает сегодня — это ислам и тюркское происхождение двух языков — татарского и крымскотатарского. И даже эти языки, хоть и близки друг другу, но имеют довольно серьезные различия. Так что решение Москвы назначить казанских татар  переговорщиками с крымскими татарами говорит о плохом понимании сути вопроса в администрации президента. В связи с этим, кстати, сегодня же Курултаю было предложено, чтобы избежать этой путаницы, вернутся к историческому названию народа «кырымлы» («крымцы»), но делегаты предложение отклонили

Тем не менее, Рустам Минниханов пообещал устроить встречу представителей Меджлиса с Путины, как о том и просили крымские татары ранее. Кроме того, Равиль Гайнутдин, выступая перед Курултаем, заявил, что создать крымско-татарскую национальную автономию будет «очень легко», и в целом поддержал эту идею.

Но с этим согласны не все. Так, например, зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ), заявил в комментарии Дождю, что считает право крымских татар на проведение референдума неотъемлемым, однако саму идею создания национальной автономии вряд ли удастся реализовать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.