Крымск задыхается от трупного запаха

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ситуация в Крымске продолжает оставаться сложной. В социальных сетях появилась информация о том, что город могут закрыть на карантин и вообще перестанут пускать в него волонтеров.

Так ли это – разбиралась Ксения Батанова.

Сообщения о том, что город могут закрыть вызваны сложной санитарной обстановкой в городе – по сообщениям местных жителей сейчас в Крымске трудно обходиться без масок или респираторов из-за запаха трупов, которые остаются под завалами и в воде.

Верулидзе: В городе очень сильно воняет трупами, разлагающимися животными. Идет дезинфекция, они собираются что-то распылять, чтобы хотя бы нейтрализовать этот запах, потому что дышать невозможно. Река тоже воняет, там тоже трупы плавают. Когда потоп был, извините, из туалетов все пошло на улицу. Ничего не чистят, ничего не очищают. Так, чуть-чуть в центре. Где-то есть волонтеры, но они ближе к центру, и далеко не отходят. А так тут дышать вообще нечем. Всех, конечно, прививают, но непонятно от чего. А детям пошли брать лекарства для иммунитета, а дали просто аскорбинку бесплатную – и все. 

По официальной информации санитарная обстановка в городе в норме. Роспотребнадзор сообщает, что эпидемиологическая ситуация стабильная, заболеваемость инфекционными болезнями соответствует среднемноголетнему уровню, характерному для данного периода года.  В городе проводится дезинфекция, медицинская помощь оказывается своевременно, и никаких причин для закрытия города на карантин нет.

В оперативных приемных, которые организованы администрацией Краснодарского края в Крымске, в один голос утверждают, что в городе уже чуть ли не полный порядок.

Зезюлин: Я вам официально говорю, что никаких масок тут нет. Тут нормальная обстановка. Выехали в 41 район нашего Краснодарского края, обеспечили людей питанием, обеспечили выдачей гуманитарной помощи. Здесь все улицы и дворы уже убраны от погибших животных: куриц, нутрий, кроликов, и даже овцы были. Но все это уже убрано и никаких масок нет. 

Впрочем, волонтеры, которые работают в Крымске, все же подтверждают слова местных жителей о том, что в городе трудно дышать.

Попова: Я видела респираторы, запах был, но сказать, что он был такой, что с ума можно сойти, такого не было. Но он по ночам сильный – это факт. По окраинам, где трупы в воде, он действительно сильный. Но в респираторах вчера очень много народу ходило – это правда.

Кроме того жители сообщают о других проблемах – сейчас им нужно восстанавливать жилье, однако у многих нет документов, доказывающих, что оно у них было до наводнения. Они либо были утеряны вместе с имуществом, а кто-то просто не оформлял дома в собственность или не прописывался. В пресс-службе Краснодарского края пояснили, что действительно в Крымске у части пострадавших не были оформлены дома в собственность или в них не прописывались, поэтому они смогут получить жилье от государства взамен утраченного только через суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.