Крымск через год после наводнения. Вечером в городе откроют памятник погибшим

Здесь и сейчас
6 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ровно год назад, в ночь с 6 на 7 июля город Крымск на Кубани, пережил страшную трагедию. Тогда, в результате наводнения  погибли 153 человека,  а более 60 тысяч лишились буквально всего. Но именно трагедия в Крымске сплотила волонтеров со всей страны. Тогда, не дожидаясь помощи от государства, в город приехали сотни добровольцев. Именно от них интернет сообщество узнало, что происходит в Крымске и помощью не прекращалась несколько месяцев. Сегодня в Крымске почтут память жертв того страшного наводнения. Предполагается, что   в траурном шествии по улицам города со свечами в руках пройдут те, кто принимал участие в восстановлении города. Из Крымска корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Я нахожусь сейчас в самом центре Крымска. За моей спиной находится тот памятник, который должен быть открыт сегодня вечером. На нем мемориальная табличка о том, что памятник здесь стоит в связи с той трагедией, которая произошла год назад. Из себя он представляет обрушившуюся стену – по всей видимости, аналогия с теми домами, многие из которых буквально складывались под напором воды. Также мы видим там колокол. От него сейчас вниз идет леска: по всей видимости, в него будут звонить этим вечером. Внизу находится скульптура скорбящей женщины. Сейчас она затянута полиэтиленом. Сейчас заканчиваются последние приготовления: на памятник вешают таблички, на которых будут имена всех 153 погибших в результате этой катастрофы. К памятнику уже приходят люди, многие прохожие останавливаются, смотрят на него. Сейчас под ним уже стоят несколько свечей и лежат цветы.

Отношение жителей Крымска к этому памятнику очень неоднозначно. Многие говорят, что он неправильно выполнен, поскольку это какое-то кощунство изображать стену, именно таким образом вспоминать погибших. Люди отмечают, что он должен стоять не в центре города, куда вода не дошла, а на окраинах, где были массовые разрушения, где больше всего гибли люди.

В 6 часов начало траурной церемонии. Должен выступить губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Также очень неоднозначное отношение к самой акции. Жители Крымска – около тысячи человек – намеревались провести свою памятную акцию, хотели собраться в тех районах, где были наибольшие разрушения и где больше всего гибли люди год назад, но организаторов этого мероприятия вызвали в городскую администрацию и настоятельно порекомендовали не проводить самостоятельное мероприятие. Сказали, это может угрожать как их жизни и здоровью, так и тем, кто просто туда придет, поскольку у людей достаточно тяжелое эмоциональное состояние в связи с тем, что сегодня годовщина этой трагедии. В итоге акцию запретили и настоятельно порекомендовали приходить сюда.

Сейчас заканчиваются последние приготовления. На памятник продолжают вешать таблички, но в самом центре все делается для того, чтобы высокопоставленные гости и губернатор остались довольны. Здесь докрашивают бордюры, подпиливают ветки деревьев. Мы пообщались с жителями Крымска. Многие рассказывали о том, что им удалось получить компенсации, кто-то переехал в новые квартиры. Мы видели, как заканчивается разрушение тех построек, которые находятся в аварийном состоянии, однако, многие люди отмечают, что тех денег, которые выплатило им государство, просто не хватает для того, чтобы восстановить свой быт, поскольку людям приходится покупать все – от бытовой техники и мебели до ложек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.