Крым нереальный. Кто против патриотических граффити на домах, и кто за них платит

Здесь и сейчас
31 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым цвета хаки и вежливые люди в стиле граффити. В Москве и Санкт-Петербурге в ближайшее время появятся новые уличные рисунки на тему присоединения полуострова. Скандальный проект «две тысячи домов России» после недолгого перерыва вновь возобновили. На этот раз рисунки чуть изящнее первых картин на фасадах домов с очертаниями полуострова и неаккуратными надписями «Крымнаш».

Первое «крымское» граффити появилось в Москве на улице Солженицина, около метро Таганская, еще весной. На доме нарисовали простую карту Крыма, триколор и лозунг  «Крым и Россия вместе навсегда». Неделю назад это граффити исчезло. Говорят, закрасили противники такого политического искусства. Почему настенная живопись то исчезает, то появляется в ночь, и кто за все это платит?

Это началось в марте. В Таганском районе. На улице Солженицына в доме номер 1. При выходе из метро каждый видел на стене дома вот такую картину. Стена выкрашена в голубой цвет. На ней изображена карта Крыма в цветах российского флага. Все это сопровождалось соответствующей подписью. Такой стена дома выглядела почти 4,5 месяца. Но в середине июля она снова приобрела первоначальный вид.

Инициатором создания этого рисунка и организатором проекта выступил Александр Дягилев   прокремлевский активист, участвовавший в молодежных организациях «Идущие вместе», «Молодая гвардия» и «Наши». Он объяснил Дождю, почему патриотический лозунг исчез из центра столицы.

Александр Дягилев: Граффити стало облезать, краска стала сходить. Мы посчитали, что нужно сделать что-то более интересное: починить стену и нарисовать новую картину. Это не должна быть никакая политическая воля, я не вижу, чтобы она сюда вписывалась. Мы обнаружили это уже когда начали красить без нашего согласования и вообще ни у кого не спрашиваясь.

Кстати, граффити обошлось в 2 миллиона рублей. Деньги – из частных фондов. Но кто финансируют столь дорогие рисунки Александр Дягилев не пояснил. Зато сообщил, что получил все необходимые разрешения для этого рисунка. При этом некоторые муниципальные депутаты в этом сомневались. А когда активисты «Архнадзора» обратились в Префектуру оказалось, что с ними ничего не согласовывалось. С жалобой на патриотичное граффити обратился активист «Архнадзора»  Андрей Новичков. По его мнению, на здании 19 века никаких рисунков быть не должно, тем более политической тематики.

Другой патриотичный арт-проект. Не менее провокационный. Появился на доме на Новослободской улице. Его презентация прошла в День России.  Автор — молодёжное движение «Сеть», в частности — художник движения Константин Степанов. Не все в образе хоккеиста узнали президента станы. Он, одетый в военную форму, он готовится выполнить удар по шайбе. Позади — Россия, точнее, российский триколор, под ногами — карта полуострова Крым. И гордая надпись «2014 вернули свое». Жители дома, может, и поддерживают, политику государства, но разрешение на подобную живопись государство у них не спросило.  

На днях на улице Покровка в центре Москвы появились новые масштабные патриотические граффити. Стены двух соседних домов – высотой в 5 и 6 этажей – украшены огромными рисунками на тему Крыма. На них изображены одна из самых известных достопримечательностей полуострова – замок «Ласточкино гнездо», а также скалистый крымский берег. И это еще не все – заявил в интервью Дождю автор этого проекта.  Ведь он называется 2000 домов России. А сделано всего ничего около 10 граффити. Так что, новые патриотичные рисунки будут появляться. Но теперь еще и на историческую тему. Активисты «Архнадзора», тем временем не намерены отступать и будут писать письма с требованием запретить пропаганду в историческом центре Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.