«Мы провели час в лагере „Беркута“ под автоматами». Как журналистов и активистов «Автомайдана» задерживали на границе Крыма

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бойцы «Беркута» обещают сегодня отпустить активисток «Автомайдана» и журналистку, задержанных 9 марта на въезде в Крым. До сих пор их судьба остаётся неизвестной. Последний, кто видел девушек, рассказывает, что их под дулами автоматов ставили на колени и допрашивали. 

В Крым дорога открыта сейчас определенно не для всех. Уже целый ряд активистов и журналистов рассказывают о том, как им не удалось пересечь пока еще не существующую на картах, но уже вполне реальную границу между Украиной и Крымом.

На КПП со стороны Херсонской области 9 марта были задержаны несколько человек, в том числе и журналист. Среди них были 3 девушки, чья судьба до сих пор неизвестна – это активистки сообщества «Автомайдан»: Екатерина Бутко и Александра Рязанцева и журналистка издания «Тиждень» Елена Максименко. Связаться с ними не удается на протяжении последних 2 дней.

Один из журналистов находящийся там же, но которого потом отпустили, рассказал, что у одной из задержанных девушек при обыске обнаружили на руке татуировку «Небесная сотня» — в память о погибших в боях на Майдане. Один из мужчин в форме стал им угрожать: «Вас уже сотня? Сейчас будет 102».

После этого девушек увели в неизвестном направлении. «Мужчины сначала поставили девушек на колени, а потом куда-то увезли», –  передал журналист. На этот случай уже обращали внимание новые власти в Киеве – так глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке сообщил, что знаком с ситуацией и переговоры уже ведутся. «Даст Бог, все будет хорошо», — замечает он и добавляет, — «Понимаем всех участвующих в удержании девушек. Оно вам точно надо, ребята? Пусть развязка будет скорой и позитивной», – призывает Аваков. Также за освобождение журналистки и активистов уже выступили в организации «Репортеры без границ». Ну а МИД Украины возложил ответственность за нарушение прав граждан и притеснения журналистов в Крыму на Россию.

Оказало ли это какое-то влияние на позицию «Беркута», который держит девушек, сказать сложно. Правда этой ночью появилась информация, что их могут отпустить уже сегодня.

Об этом написала в фейсбуке Мария Драгина, посетившая КПП Армянска. «Провели час в лагере "Беркута" под автоматами. Когда подъехали, увидели человека на коленях, которого держали под дулом и обыскивали. Дальше вооруженные до зубов, в масках, с шевронам «Беркут», подошли к нам, заставили выйти из машины, построили в ряд, потом четверых посадили на заднее сиденье и повезли в лагерь. Там на холоде вели беседы. Изъяли карточки из фотоаппаратов. Завтра обещают депортировать пропавших. Не простили Майдан, похоже, и себе тоже».

Эти данные подтверждает и журналистка Анастасия Береза, посетившая с Драгиной КПП Армянска. «Все, что удалось выяснить после часа общения со севастопольским «Беркутом» (я, их четверо с автоматами и их командир, остальным подойти не разрешили) — завтра пропавшие будут в Украине. Я лично их не видел, но о ком вы говорите, знаю. С ними все в порядке, завтра будут в Украине».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.