Крым наш, пенсии — ваши. Во сколько обошлась помощь Крыму будущим пенсионерам

Здесь и сейчас
25 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Денег нет, все ушло на Крым. Министры экономического блока российского правительства Антон Силуанов и Алексей Улюкаев вступили в заочный диалог о том, нужно ли вернуть негосударственным пенсионным фондам средства, которые они недополучили за 2014 год в связи с реформой этой отрасли.

Министр экономического развития считает, что деньги надо обязательно вернуть, а министр финансов – что денег нет, потому что их пришлось потратить на поддержание Крыма.

Дискуссия о том, как надо проводить пенсионную реформу и что делать с накопительной частью пенсии, шла весь прошлый год и завершилась в октябре, когда, не то что о присоединении Крыма никто подумать не мог, даже в самом Киеве политические эксперты говорили о низкой вероятности нового Майдана. Претензии к НПФ были простые: они непрозрачные, как они используют деньги, которые им отчисляют ежегодно россияне, никто не знает. В итоге решили — пока фонды превращаются в акционерные общества и проходят проверку в Центральном банке, деньги им не перечислять, а отправить их в государственный Пенсионный фонд России на то, чтобы из этих денег он выплатить пенсии сегодняшним пенсионерам. В итоге бюджет сэкономил 243 миллиарда рублей, которые иначе пришлось бы так же отправить на пенсии.

О том, куда потратить сэкономленные, и если уж говорить прямо, фактически изъятые у граждан накопления, чиновники спорили долго и упорно. В итоге сошлись на расплывчатой формулировке — на антикризисные меры. Еще в конце прошлого года было понятно, что экономический рост в этом году, скорее всего, будет стремиться в сторону нуля, а значит, такие меры наверняка понадобятся. Так и произошло, по официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в этом году будет в диапазоне от нуля до половины процента. Но, как показал история, это оказалось совсем не важно, потому что у России появился новый регион, в котором срочно нужно буквально все: от воды до достойного уровня пенсий и пособий. Практически сразу после присоединения Крыма в российском правительстве решили, что этот тот самый кризис, к которому готовились, и решили сэкономленные на пенсиях, негосударственных пенсионных фондах и будущих накоплениях деньги направить в Крым.

Никто бы о них уже и не вспомнил, если бы в интервью газете «Ведомости» Алексей Улюкаев вдруг не заявил, что деньги, вообще—то, хорошо бы вернуть. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — считает министр экономического развития.  

Эту же идею, которую сейчас высказывает Улюкаев, еще прошлой осенью высказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но еще тогда благородное начинание — вернуть изъятое —забраковали на корню. Именно поэтому заявление министра экономического развития стало полной неожиданностью не только для самих негосударственных фондов, которые говорят, что уже давно на эти деньги не рассчитывают, но и для коллеги Улюкаева, министра финансов Антона Силуанова. «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя <…> Это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», — заявил Силуанов.

По данным «Ведомостей», большая часть денег уже распределена. Из 243 миллиардов  рублей осталось чуть меньше 100. За три месяца четыре миллиарда долларов на Крым успешно израсходовали. Впрочем, нельзя сказать, что у участников накопительной пенсионной системы, которые держали свои пенсионные счета в негосударственных пенсионных фондах, просто забрали отчисления за 2014 год. Еще осенью прошлого года, правительство решило, что деньги будут компенсированы, но не деньгами, а так называемыми пенсионными баллами, которые, по новой формуле, будут учитываться при расчете будущей пенсии. Тогда же, осенью, еще глава Центра стратегического развития и один из создателей накопительной пенсионной системы Михаил Дмитриев весьма образно описал получившийся механизм.

Ну а что касается того, во сколько это обошлось гражданам, то газета «Ведомости» ссылается на оценку, которую провел Владимир Назаров из Института Гайдара. Он подсчитал, что из—за изъятия накопительной части в 2014 году средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения лишится 22 тысяч рублей. Именно столько каждый из них потратил на помощь Крыму.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.