Крым наш, остался только Марс. Дмитрий Рогозин рассказал о космических планах России

Здесь и сейчас
11 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал главные космические цели России. Накануне Дня Космонавтики Рогозин написал большую статью в «Российской газете», где объяснил, почему Россия не может жить без космоса и почему скоро мы обязательно его покорим.

Вышла эта статья сегодня в «Российской газете» и называется она  «Русский космос». В ней Рогозин уверяет, что наша страна обречена стать великой космическая державой, что в этом весь характер нашего народа (это все цитаты). И в связи с этими утверждениями вице-премьер ставит три цели перед космической отраслью: активно использовать спутники, колонизировать Луну и высадиться на Марс.

При этом вице-премьер признает, что иногда у нас в космической отрасли что-то идет не так и там возникают определенные проблемы. Например, Рогозин сам проговаривает, что Россия очень зависима от Запада — именно зарубежные производители поставляют детали к нашим кораблям. И что, например, в США частные компании (которые в 12 раз меньше российских институтов) производят более мощные корабли, тратят на это меньше денег.

Но со всем этими проблемами, по мнению Рогозина, можно справиться. И главное, что нам поможет — это санкции Запада. Вот такой неожиданный поворот. Напомним, что накануне НАСА заявило о том, что прекращает сотрудничество с Россией из за ситуации в Крыму. Пока что речь идет только о визитах, конференциях и прочей земной деятельности, а в космос американцы без нас летать не решились. Но они вполне могут начать это делать через несколько лет. Так вот, Дмитрий Рогозин этому только рад. По его мнению, это заставит Россию больше развивать собственную космическую отрасль. Никаких финансовых, экономических любых других целей (зачем нам лететь на Луну) Рогозин не называет. А между тем, это главный вопрос космонавтики – зачем летать на Луну, не знает никто

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики: Ни у одного государства в мире (не только у России) не осталось таких целей в пилотируемой космонавтике, на которые бы оно было готово потратить десятки, а то и сотни миллиардов. Оборонное значение? Сейчас такой цели нет, уже нет — она решена. Внешне- и внутре-политические цели? Тоже нет. Это касается не только России, но и других государств. На самом деле, такой большой чемодан без ручки, который и бросить нельзя, и нести очень тяжело. И все государства в мире думают о том, что с этим делать. И громкие заявления о тех или иных масштабных проектах — это чтобы, скорее, скрыть отсутствие ответа на этот масштабный вопрос.

Эта статья Дмитрий Рогозина отчасти популистская. Завтра День Космонавтики, идет большая кампания по пиару всей отрасли. Завтра можно будет смски на МКС отправлять. Но,главное, что и без Дмитрия Рогозина россияне верят в то, что это возможно. Сегодня вышел опрос Фонда «Общественное мнение». Так вот, в том, что Россия – мировой лидер в области космонавтики, уверены 62% россиян. Это рекордный показатель за последние 15 лет. То есть на фоне присоединения Крыма фантастическими темпами растет самооценка народа.

Если возвращаться к планам Рогозина, то уже в 2030 году российские космонавты смогут высадиться на Луне, создадут там базу, станции. А в течение 50 лет мы можем полететь на Марс. И, главное, Рогозин объясняет, что этот процесс не должен быть конечным: долетели до Луны, бросили, полетели на Марс. По словам вице-премьера, мы должны прийти на Луну навсегда. Осталось только сделать так, чтобы корабли взлетали.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.