«Крым может быть только российским». Речь Владимира Путина полностью

Здесь и сейчас
18 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (21:02)
Часть 2 (17:13)
Часть 3 (07:38)

Комментарии

Скрыть

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию о статусе Крыма.

Президент России Владимир Путин выступил во вторник с экстренным посланием Федеральному собранию, посвященным  присоединению Крыму к России. Его выступление проходило в Георгиевском зале Кремля.

Путин начал свою речь с того, что отметил:  «крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами».

Президент также заявил, что в Крыму все «пронизано нашей историей».

Путин подчеркнул, что решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм.

«Жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом», – заявил президент.

Речь Путина перебили бурными и продолжительными аплодисментами.

Глава России заявил, что в Крыму должны быть три равноправных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Путин рассказал, что «хорошо понимает тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан».

«Но те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели, они готовили переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы», – отметил он.

При этом Путин отметил, что в Украине нет исполнительной власти и «разговаривать не с кем».

Президент также не обошел тему нахождения российских войск на территории Крыма.

«Вооруженные силы не входили в Крым, они и так там находились, в соответствии с международным договором», – резюмировал президент.

Говоря о критике со стороны США и ЕС о референдуме в Крыму, Путин привел в пример ситуацию с Косово.

«В Косово показали, что никакого разрешения центральных властей для объявления независимости не требуется. И Конституционный суд ООН подтвердил это», – сказал президент.

Путин также вспомнил о действиях США в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, а также «череду управляемых «цветных» революций».

Глава России не обошел тему санкций, которые ввели ЕС, США, Канада против российских чиновников. По его мнению, в случае с Украиной они перешли черту, вели себя безответственно и нерационально. При этом президент выразил благодарность народу Китая, чье руководство рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей ее полноте.

«Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно», — сказал Путин.

Он добавил, что «Крым будет и русским, и украинским, и крымско-татарским, но никогда не будет бендеровским (сохранена оригинальная речь)».

«Крым должен быть под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня», – заявил Путин.

Президент подчеркнул, что 92% россиян выступают за присоединение Крыма к России.

После этих слов Путин заявил: «Вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации — Республики Крым и города Севастополь. А также ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Не сомневаюсь в вашей поддержке».

В конце президент России Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.