Крым космического масштаба. Как украинский кризис перерос в «звездные войны»

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Противостояние России и страна Запада достигло космоса. НАСА отказалось от сотрудничества с Москвой в знак  протеста против «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Хочется сразу успокоить: это не коснется международного экипажа на МКС, санкции распространяются только на тех, кто остался на Земле — вводится запрет не только на поездки в Россию, но и переписку по электронной почте. Так решила администрация президента США, которая накануне заморозила все гранты в правоохранительной сфере – и перенаправила все сэкономленные деньги в помощь Украине. 

Текст официального заявления НАСА разместило на своей странице в фейсбуке, так что речь идет не о сообщениях некоторых американских СМИ, а о подтвержденной информации.  В заявлении сказано: «Учитывая продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, правительство США постановило приостановить все контакты НАСА с российскими государственными представителями». Отныне сотрудникам НАСА запрещено посещать Россию, проводить со своими российскими коллегами встречи, видеоконференции, телефонные переговоры и даже обмениваться с ними письмами.

Среди сотрудников американского космического агентства это решение Белого Дома особого восторга не вызвало.  Популярный американский портал о технике, гаджетах и об околонаучных новостях Verge на условиях анонимности цитирует сотрудника НАСА: «Это одно из первых важных действий правительства США, о которых я слышал, и им стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-нибудь получше?»

Запрет, однако, не коснется самого масштабного и значимого совместного проекта – Международной Космической Станции. Сейчас на ней  находятся экипаж из трех россиян, двух американцев и командира японца Коити Вакаты. Работающих на орбите «украинский вопрос» не коснется. Все запланированные задачи в космосе  будут выполнены. Единственное, что может измениться,   это доставка космонавтов и грузов на МКС. Сейчас ее выполняют только российские корабли. «Шаттлы» с 2011 года не летают.

Учитывая нынешнюю ситуацию, у американского правительства появился новый стимул возобновить программу американских космических кораблей и ослабить зависимость от России. Напомним, что во вторник НАТО заявило, что сворачивает военное и гражданское сотрудничество с Россией, кроме сотрудничества в Афганистане. Теперь очередь дошла и до космоса. Кстати, новость от НАСА пришла ночью, поэтому Роскосмос еще не успел на нее отреагировать.

Первое соглашение по совместному мирному изучению космоса НАСА и Академия Наук СССР подписали через год после  полета Юрия Гагарина, в 1962 году. А первый легендарный совместный полет «Аполлон-Союз» осуществили в 1975-м. Тогда советский и американский корабли встретились в космосе и состыковались. Космонавты и астронавты вместе поужинали, кружа вокруг Земли, а полет вошел в историю как «рукопожатие в космосе».

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.