Крутихин о бензиновом кризисе: "это будет чистый убыток"

Здесь и сейчас
16 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Бензиновый кризис докатился до Забайкалья и Приморья — там кончились запасы топлива и ситуация стремительно ухудшается.

Сегодня правительства Забайкалья объявило, что прекратились регулярные поставки автомобильного топлива. "Ситуация с топливом, как и во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, сложная". Обеспечение топливом регионов, в том числе и Забайкальского края, по сути, переведено на ручное управление

До сих пор Приморье и Забайкалье держались на запасах. Но сейчас они все исчерпаны и в регионах рассчитывают только на скорейшую поставку топлива по железной дороге. Из-за возникшего дефицита уже выросли цены в ряде сетей АЗС. Но, как передают из Забайкалья, государственная "Роснефть" пока держит цену на прошлом уровне.

Во Владивостоке некоторые АЗС уже приняли решение ограничить продажу 92-го бензина. Как передают местные СМИ, "92-й бензин будет отпускаться только юридическим лицам по картам". По данным СМИ, "Роснефть" отказывает в поставках топлива на заправки, не объясняя причин. На прошлой неделе дефицит топлива возник на АЗС Амурской области. Часть автозаправок отпускали бензин только по талонам, другие ограничили продажу топлива 10 литрами на одного водителя.

По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, такая ситуация вызвана неумелым госрегулированием.

Крутихин: Вдруг назначают цену, по которой что-то надо продавать, административным указанием, а потом говорят: «Мы будем всячески развивать рыночные механизмы». Либо вы уж одно, либо другое. Поэтому вместе тут никак не получается. По тем ценам, которые назначили в правительстве, что они должны реализовывать нефтепродукты, это будет в убыток нефтеперерабатывающим заводам, которые принадлежат - в том же Приморье два завода, один принадлежит «Группе Альянс», а второй «Роснефти». Видимо, и государственная компания, и частная компания решили, что по таким ценам продавать не имеет смысла. И я не исключаю, что часть каких-то мощностей они могли на ремонт поставить или еще что-то такое сделать, поскольку это будет чистый убыток.

Батанова: Дефицит бензина привел к росту цен по всей России, но сейчас цены опять начали падать. По данным Росстата пик роста потребительских цен на бензин пришелся на 3 мая этого года, уже вторую неделю цены снижаются.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия