Что вызывает недоумение в сделке по продаже «Роснефти»

Рассказывает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин
31 021 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Ни Кремль, ни Владимир Путин не имеют никакого отношения к подготовке и сделке по продаже пакета компании «Роснефть», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Кремль не имел отношения к подготовительной работе. У президента Путина каких-либо контактов по сделке также не было»,  — заявил Песков на просьбу журналистов рассказать о деталях приватизации госпакета «Роснефти».

По словам Пескова, в Кремле считают, что каких-либо политических моментов в сделке по продаже госпакета акций «Роснефти» нет, а политическое значение этой сделки заключается в том, что российские ведущие активы интересны для инвесторов как внутри страны, так и за рубежом. «Однозначно можно сказать, что эта сделка исключительно коммерческая. В ходе этой сделки все руководствовались и руководствуются только коммерческими интересами. Какие либо политические аспекты здесь отсутствовали и отсутствуют полностью»,  — сказал  Песков. 

Кто больше выиграл: Катарский фонд, компания Glencore или «Роснефть», и что вызывает недоумение в сделке, в эфире Дождя рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Катарский фонд — это инвестиционная организация, которая принадлежит катарскому правительству. Общие резервы фонда составляют около 300 млрд долларов. На сделку с Роснефтью фонд использовал 5 млрд долларов. По словам источников Михаила Крутихина в Дохе, размер этой сделки вызывает недоумение у катарцев, а также высокая цена, которую заплатили за акции Роснефти.

В Дохе, по словам Крутихина, полагают, что в сделке присутствовали политические мотивы не со стороны России, а со стороны Катара. «Катар идет на эту сделку, чтобы сбалансировать свои политические отношения с американцами», — говорит Крутихин. Таким образом показывая, что в регионе у страны есть и другие союзники, кроме американцев.

«Со стороны российского руководства я не усматриваю никакой политической подоплеки», — добавил экономист. «Для России это интересно с политической точки зрения. Во-первых, потому что вдруг Катар из явного врага превращается в союзника. Во-вторых, можно объявить всему миру, что вы наложили санкции на Роснефть , а мы, несмотря на все ваши санкции, имеем возможность получить деньги от якобы какого-то западного банка, еще и арабский фонд присутствует. Это внешнеполитическая, если не победа, то успех».

Михал Крутихин: Glencore уже давно сотрудничает с Роснефтью. Известно, что когда Роснефти потребовались огромные средства на приобретение ТНК-BP, то она их получила не только от китайцев, но и от трейдинговых компаний, заложив на несколько лет вперед поставки нефти. В том числе там фигурировала Glencore, которая получила возможность на льготных условиях получать до 300 тысяч баррелей нефти в сутки, и она с удовольствием пользовалась этой возможностью, поскольку она внесла деньги Роснефти в качестве предоплаты за эту нефть.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера