Авиакатастрофа в Ярославле. Свидетельства местных жителей

Здесь и сейчас
14 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Сегодня из реанимации в отдельную палату перевели Александра Сизова - он единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем. Медики НИИ имени Склифосовского говорят об улучшении состояния бортинженера - сегодня он уже приходил в сознание.

Не исключено, что после того, как Сизова допросят следователи, им удастся установить истинные причины катастрофы. Пока же в официальных органах однозначных ответов не дают и лишь опровергают слухи.

В Интернете все более популярной становится версия о том, что Як-42 упал из-за ярославского форума. Самолету с хоккейной командой не хватило взлетной полосы - все было занято вип-бортами.

Правда, эти слухи опровергли эксперты - не могли же самолеты с политиками стоять прямо на взлетной полосе.

В деревне Туношна - где упал Як 42 – свою работу тем временем завершили следователи и спасатели.

Разрывающий тишину гул двигателей. Пролетающие прямо над головой самолеты. С этим всем жители поселка Туношна, расположенном всего в нескольких километрах от Ярославля, уже свыклись и примерились. Для них это повседневность.

Однако 7 сентября размеренную жизнь нарушили горящие обломки самолета, вооруженные автоматами солдаты внутренних войск, и назойливые журналисты.

Туношна хоть и называется поселком, больше похожа на деревню. В ней несколько десятков покосившихся деревянных домиков с облупившейся краской. Народ простой – ходит в растянутых майках и телогрейках. Молодежь в спортивных костюмах.

В скором времени после падения самолета в поселок потянулись желающие почтить память погибших. За оцепление полицейские никого не пропускали, а тех, кто все-таки пытался пробраться «огородами» ловили и отправляли за пределы огороженной территории. От устроенного заграждения видны были лишь 2 крана установленные для поднятия частей самолета.

Единственными, кто мог действительно, что-то рассказать о том, как падал ЯК-42, оказались местные жители. Пенсионерку Людмилу взрыв очень сильно напугал. Она распереживалась из-за того, что огонь может перекинуться на её дом.

Некоторые сразу же бросились к месту ЧП. Никиту, разъезжающего по округе на велосипеде, посмотреть, что случилось, послала мама.

Никита не один, кто поспешил посмотреть, что же случилось. Многие издалека начали снимать происходящее на мобильные телефоны.

Местные мальчишки потом с радостью делились с журналистами своими записями. На этих кадрах еле различим раскореженный фюзеляж. Рядом с ним машины пожарных и МЧС. Видно насколько близко от жилых домов упал самолет.

Другим удалось заснять, как к месту трагедии направляются корабли со спасателями и работниками спецслужб.

Однако с авиакатастрофой поселок Туношна сталкивается не впервые. Предыдущее падение самолета произошло ровно за 17 лет и 1 день до этого инцидента. То есть 6 сентября 1994 года. Тогда разбился учебно-боевой МИГ-23 , который пилотировали Александр Костенич и Юрас Зарипов.

Летчикам предстояло перегнать самолет на другой аэродром. Прощаясь с насиженным местом они решили сделать "бочку", но допустили ошибку.

Самолет свалился на крыло и упал на берегу Волги.

На месте крушения установили памятник в виде крыла разбившегося МИГа. На мемориальной табличке рядом с фотографиями пилотов подпись "летчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются". В годовщину этой катастрофы в Туношну приезжали близкие разбившихся тогда пилотов, чтобы почтить их помянуть.

Спустя сутки всего в километре упал самолет ЯК-42. Теперь рядом с поселком должен появиться ещё один мемориал. В память о погибших на берегу Волги планируется возвести часовню. Другой памятник могут построить рядом с "Ареной – 2000", где играл ярославский "Локомотив". Средства на него собирают сами болельщики.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия