Крупнейшие банки мира не переживут вторую волну кризиса

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Так считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Рынки сразу же негативно отреагировали на эту новость.
Одно из крупнейших агентств Moody's снизило рейтинги 15 мировых банков и финансовых учреждений. В их числе оказались такие гиганты рынка, как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan. Кроме американских есть также пара английских – Barclays и HSBC.

Целью агентства является оценка риска, то есть эксперты смотрят, насколько кредитная организация финансово устойчива, и способна своевременного погасить свои обязательства. Если говорить конкретно о банках, то агентство оценивает вероятность того, что банку может потребоваться помощь третьих сторон, например, его собственников.
Так вот, свой сегодняшний шаг Moody’s объясняет так: «Все пострадавшие сегодня банки связаны со значительным риском крупных потенциальных убытков из-за нестабильности на рынке капитала».

Иными словами агентство опасается, что в случае усугубления кризиса банки со своей долговой нагрузкой не справятся.

Кроме перечисленных выше банков, в списке фигурируют и ведущие европейские. Сейчас, в условиях сильной турбулентности на финансовых рынках банки могут потерять много денег, вложенных в рискованные активы. Но говорить о банкротстве пока рано. Вроде как у банков есть достаточный запас ликвидности.

Тем не менее, рынки сразу же отреагировали на новость. О том, как именно инвесторы расценили шаг агентства Moody’s, рассказала Вероника Чекина, банковский аналитик компании «Инфина».

Чекина: В моменте, конечно, рынки отреагировали на рейтинговое действие негативно. Однако все понимают, что снижение, пересмотр рейтингов - это основная работа рейтинговых агентств, их хлеб. И я думаю, что реакция не будет очень сильной. Потому что сейчас основное внимание инвесторов все-таки приковано к саммиту, предстоящему саммиту ЕС, который должен состояться 28-29 июня, и на котором, как все надеются, будут предприняты реальные шаги по капитальному ремонту Еврозоны. И вот в случае, если этот капитальный ремонт опять окажется, скажем так, косметическим, тогда действительно могут быть существенные ухудшения ситуации на международных площадках. Для банков это означает то, что рынки заимствования схлопнутся и заимствование для них будут дороже. Соответственно это отразится на финансовых показателях.

Надо сказать, что в будущем агентство дает шанс банкам исправить ситуацию. В случае, если кредитные организации перестанут получать поддержку государства, их рейтинги могут быть пересмотрены в сторону повышения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.