Крупнейшие банки мира не переживут вторую волну кризиса

22 июня 2012
1 178 0
Так считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. Рынки сразу же негативно отреагировали на эту новость.
Одно из крупнейших агентств Moody's снизило рейтинги 15 мировых банков и финансовых учреждений. В их числе оказались такие гиганты рынка, как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan. Кроме американских есть также пара английских – Barclays и HSBC.

Целью агентства является оценка риска, то есть эксперты смотрят, насколько кредитная организация финансово устойчива, и способна своевременного погасить свои обязательства. Если говорить конкретно о банках, то агентство оценивает вероятность того, что банку может потребоваться помощь третьих сторон, например, его собственников.
Так вот, свой сегодняшний шаг Moody’s объясняет так: «Все пострадавшие сегодня банки связаны со значительным риском крупных потенциальных убытков из-за нестабильности на рынке капитала».

Иными словами агентство опасается, что в случае усугубления кризиса банки со своей долговой нагрузкой не справятся.

Кроме перечисленных выше банков, в списке фигурируют и ведущие европейские. Сейчас, в условиях сильной турбулентности на финансовых рынках банки могут потерять много денег, вложенных в рискованные активы. Но говорить о банкротстве пока рано. Вроде как у банков есть достаточный запас ликвидности.

Тем не менее, рынки сразу же отреагировали на новость. О том, как именно инвесторы расценили шаг агентства Moody’s, рассказала Вероника Чекина, банковский аналитик компании «Инфина».

Чекина: В моменте, конечно, рынки отреагировали на рейтинговое действие негативно. Однако все понимают, что снижение, пересмотр рейтингов - это основная работа рейтинговых агентств, их хлеб. И я думаю, что реакция не будет очень сильной. Потому что сейчас основное внимание инвесторов все-таки приковано к саммиту, предстоящему саммиту ЕС, который должен состояться 28-29 июня, и на котором, как все надеются, будут предприняты реальные шаги по капитальному ремонту Еврозоны. И вот в случае, если этот капитальный ремонт опять окажется, скажем так, косметическим, тогда действительно могут быть существенные ухудшения ситуации на международных площадках. Для банков это означает то, что рынки заимствования схлопнутся и заимствование для них будут дороже. Соответственно это отразится на финансовых показателях.

Надо сказать, что в будущем агентство дает шанс банкам исправить ситуацию. В случае, если кредитные организации перестанут получать поддержку государства, их рейтинги могут быть пересмотрены в сторону повышения.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера