Кровавая драка на футбольном матче

Здесь и сейчас
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политическая месть или футбольные разборки?

Тысячи египтян в Каире требуют найти виновных в гибели десятков футбольных болельщиков во время вчерашнего матча в городе Порт‑Саид. После завершения встречи фанаты принимавшей команды «Масри» атаковали приезжих палками и ножами. Очевидцы рассказывают, что полицейские не пытались помешать беспорядкам. Сейчас в Египте выясняют, что могло стать причиной трагедии.

Число погибших в драке еще уточняется, но их было не меньше 74 человек. В Египте вчерашние события называют едва ли не самым кровавым эпизодом всей футбольной истории, хотя беспорядки на матчах там случаются часто.

Побоище состоялось на стадионе Порт‑Саида, где играет клуб «Масри». Сейчас этот стадион полуразрушен, часть его сгорела, и повсюду разбросаны вещи пострадавших. Во время вчерашнего матча он четко разделился на зоны – с одной стороны находились болельщики хозяев, то есть команды «Масри», а другую часть стадиона заняли фанаты каирского клуба «Ахли». Они рассказывают, что после завершения встречи, которую их клуб проиграл со счетом 3:1, болельщики «Масри» взяли в руки ножи, дубинки и битые бутылки и напали на них. Те, кто ночью вернулся в Каир, говорят, что среди погибших большинство – как раз фанаты «Ахли».

Чтобы понять, что это за болельщики, и на что они способны, здесь лучше всего обратиться к противостоянию клуба «Ахли» с другим египетским клубом, который называется «Замалек» - это не только главное дерби Африки, но и одно из самых жесточайших фанатских противостояний в мире. Пару лет назад, журналист «Гардиан» Джеймс Монтога отправился на этот матч, и когда он сел в такси и объяснил водителю куда ему ехать, тот настороженно обернулся и произнес всего одну фразу: «Вам не стоит туда соваться, вас там убьют».

Разрушение, жестокость, насилие, убийства – все это про болельщиков «Ахли». В начале 70-х, после очередной стычки с их участием, даже остановили Чемпионат Египта. В какой-то момент клубам и вовсе запретили проводить эти матчи на домашних аренах. Обслуживать их поручают иностранным судьям.

«Ахли» - клуб, основанный в 1907-м году. Это народная команда, объединяющая обычных людей с улиц. Игроки их вечного соперника «Замалека» признают: фанаты «Ахли» крушат все, что им попадется на глаза, все подряд без разницы. Один из футболистов, которому доводилось забивать гол в ворота «Ахли» даже рассказывал, что после этого в район, где он жил, нагрянула 5-тысячная толпа болельщиков. Они окружили его дом, начали бросать в окна камни, оскорблять его жену и детей. То есть, можно себе представить, какую силу представляют из себя эти болельщики.

Если бы во вчерашнем матче действительно планировалось какое-нибудь принципиальное противостояние между болельщиками, ребят со стороны «Ахли» было бы больше. Они превосходили бы своих соперников не только в количественной, но и в качественной подготовке, они в любом случае, могли дать отпор, а здесь, как мы видим, они просто вынуждены были бежать.

Судя по тому, как проходила драка, приезжие явно не ожидали нападения. Болельщики «Ахли» рассказывают, что попали в западню. Расклад был такой: когда матч закончился, фанаты «Масри» прорвали полицейское оцепление вокруг поля и попытались атаковать игроков гостевого клуба. Футболистам удалось скрыться в раздевалках, и там их взяли под охрану. В это время болельщики «Масри» – ну или те, кто себя выдавал за них – почти беспрепятственно проникли на трибуны противников. И, как утверждают фанаты «Ахли», в это же время из разных проходов стадиона туда начали подтягиваться вооруженные люди. Говорят, что их было не меньше двух тысяч.

Увидев это, болельщики «Ахли» решили бежать, но пути к отступлению им отрезали. Выходы с их трибун заблокировали снаружи, и им оставалось только принять бой. Они явно не ожидали такого, поэтому и понесли большие потери. Полиции, как видно на кадрах, почти не было, и очевидцы рассказывают, что полицейские не вмешивались в драку около 20 минут.

В других условиях они, может, и смогли бы дать отпор. Но такое нападение было непредсказуемым. Сами фанаты уверены, что таким образом их наказали за активное участие в политике.

Дело в том, что назвать эти две команды принципиальными соперниками нельзя - это не какое-то сверхпринципиальное дерби, это абсолютно вполне себе рядовой матч Чемпионата Египта. Какая-то агрессия, какое-то насилие, неприязнь, не возведены здесь в абсолют. Более того, вчера «Масри» впервые за долгое время - несколько десятилетий - смог одержать победу. Известно, что обычно делают болельщики, когда их команда побеждает, так почему же тогда никого не смущает, что египетские болельщики, празднуя победу, взяли в руки ножи и как цепные собаки сорвались к противоположной трибуне и принялись вырезать других людей?

Кто-то рассказывает про то, что перед финальным свистком на трибуне «Ахли» обнаружился какой-то баннер, который до того оскорбил их соперников и болельщиков соперников, что они просто не могли сдерживать эту агрессию и попросту ломанулись на противоположную сторону. Между тем, эта версия не выдерживает критики. Дело в том, что различные баннеры, плакаты и что-то еще, какие-то оскорбительные кричалки, они появлялись на футбольных матчах постоянно и этим никого не удивить. Маловероятно, что болельщики могли сорваться и устроить такие погромы и такое насилие только из-за какого-то баннера.
Более того, если мы посмотрим на то, что происходило в Египте сегодня, то увидим, что болельщики «Ахли» объединились со своими принципиальными соперниками, со своими злейшими врагами - болельщиками «Замалека» - и вышли сегодня на шествие, на мирный митинг, демонстрируя тем самым, что произошедшее вчера - это вещи, не имеющие отношения к футболу. Посмотрим, как будет развиваться история, к каким выводам придет футбольное руководство и власти Египта. Тем временем, Чемпионат этой страны временно приостановлен.

С момента свержения Хосни Мубарака египетские ультрас постоянно участвуют в демонстрациях, они нередко берут на себя стычки с полицией и они настроены резко против правящего военного совета. В январе они к тому же создали свою собственную партию, чтобы бороться за реформы. Парламент страны сегодня созвал экстренное совещание, и там тоже звучали обвинения в адрес правящих генералов.

Некоторые депутаты открыто называли вчерашние события спланированной акцией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.