Кровь Махатмы Ганди продали за 10 000 фунтов

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Британии с молотка ушли очки и частицы крови Махатмы Ганди. На торгах, организованных аукционным домом «Маллокс», представлено еще много предметов связанных с жизнью индийского борца за справедливость.

Аукцион проходил в городе Ладлоу (графство Шропшир). За 34 тыс. фунтов были проданы очки, которые Ганди купил в 1890 году в Глостере — туда он ездил навестить друзей. Вторым по стоимости лотом стала прялка, за которую тот же покупатель отдал 26,5 тыс. фунтов. По словам организаторов аукциона, выставленные на торги предметы вызвали огромный интерес, как у британских, так и у индийских коллекционеров, которые буквально обрывали телефонные линии во время ожесточенных торгов. Оценочная стоимость многих лотов была превышена в несколько раз. В общей сложности коллекция была распродана за 100 тыс. фунтов.

Небольшой комок земли и несколько травинок, на которые попала кровь индийского гуру в момент его убийства, купил за 10 тыс. фунтов коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Кровь Ганди многие годы хранились в специальном стеклянном контейнере в деревянном каркасе. В письме, которое датируется 24 сентября 1996 года, коллекционер, некто ПП Намбьяр, объясняет, почему эта земля олицетворяет кровь Ганди. Коллекционер описывает то, как в 1948 году он поднял этот комочек на том месте, где застрелили борца за справедливость.

Лотами аукциона стали и письма самого Махатмы Ганди, написанные на разных языках, и фотографии, сделанные во время его визита в Лондон.

Махатма Ганди был убит в 1948 года, когда он вышел из своего дома для вечерней молитвы. Ганди приветствовала собравшаяся толпа, которая бросилась к учителю, чтобы, по древнему обычаю, дотронуться до его ног. Пользуясь возникшей суматохой, убийца трижды выстрелил в него. Махатма умер на месте покушения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.