Кризис на Кипре, Сирия или Олимпиада? Эксперты гадают, зачем Путину учения

Здесь и сейчас
28 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В четыре утра Владимир Путин отдал команду с борта самолета о начале крупномасштабных учений в Черном море. Президент возвращался с саммита БРИКС в ЮАР, а завтра он будет в Ростове-на-Дону и встретится со своими сторонникам из «Народного фронта». К чему на самом деле приурочены учения?
Эти учения начались, как голливудский экшн. Глубокой ночью, в четыре утра, министру обороны принесли закрытый конверт.  И в нем Сергей Шойгу обнаружил приказ о начале военных учений. Президент отдал это распоряжение прямо с борта №1. В этот момент Владимир Путин возвращался с саммита БРИКС из южноафриканского Дурбана. Так о начале учений рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это  была внезапная проверка», резюмировал он. Учения проходят в Черном море.  Задействовано 36 кораблей из Севастополя и Невинномысска, военная авиация, ВДВ, морпехи и даже спецподразделения ГРУ Генштаба. По сценарию учений, военные должны высадиться на трех полигонах на территории России. Тем не менее, Дмитрий Песков заявил журналистам, что сообщать другим странам об этих учениях не было нужно: по словам пресс-секретаря президента, информировать международных партнеров необходимо лишь тогда, когда численность участников менее 7 тысяч человек. Источник «Интерфакса» в Министерстве обороны Украины тоже сказал, что предварительное уведомление властей Украины было не обязательным, поскольку все это предусмотрено в двусторонних соглашениях. Впрочем, о причинах столько неожиданной и крупномасштабной операции пока официальных сообщений нет. Политологи выдвигают самые разные версии. Например, военный эксперт Борис Подопригора связывает учения с сирийским конфликтом. Правда, в этом случае несколько странным выглядит то, что тренировка проходит не в Средиземном, а в Черном море

Некоторые эксперты, правда, и вовсе отрицают политическую подоплеку. В их числе и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Впрочем, звучат и довольно экзотические версии. Например, военные обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр предположил, что учения могут быть связаны с кризисом на Кипре. Правда, что именно в этом случае хотят донести российские власти и до кого Фельгенгауэр не уточнил.

Сейчас сообщается, что уже три корабля вышли из Севастополя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.