Кризис добивает банки.

Экономист Ткачук: «Происходит перестройка всей финансовой системы. Через год мы можем ее не узнать»
Здесь и сейчас
21 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У Агентства по страхованию вкладов заканчиваются деньги. Оно должно выплатить 39 миллиардов рублей вкладчикам банка «Транспортный»,  у которого Центробанк в среду отозвал лицензию. Это рекордная сумма выплат, которая может опустошить страховой фонд. 

Ничего страшного, конечно, нет. Скоро в АСВ поступят деньги, перечисленные  банками за прошлый квартал – это почти 19 миллиардов, также агентство может попросить кредит у Центробанка. Интересна сама ситуация в банковском секторе — похоже, страсти там накаляются.

Центробанк продолжает санацию, отзывая лицензии у неблагонадежных банков —  с начала года красную карточку от регулятора получили 23 банка. Банк «Траст» поглотила финансовая структура «Открытие», но у нее самой главные активы оказались заложены. «Россельхозбанк», получив в марте из бюджета 10 миллиардов рублей, спустя пару месяцев, просит у правительства еще 35 миллиардов, но вероятно получит только пять. «Уралсиб» покупает владелец Московского кредитного банка за рубль с тем чтоб пополнить его капитал на 15 млрд рублей. Герман Греф просит ограничить страхование вкладов.

Похоже, ситуация у многих банков критическая и банковский сектор ждет волна закрытий, слияний и поглощений. Что ждет банковскую систему в ближайшем будущем, Дождю рассказал Роман Ткачук, ведущий аналитик инвестиционной компании «Прагматика».

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.