Кривов против Никишиной. Подсудимый по Болотному делу продолжает голодовку, а судья не пускает к нему врачей

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обвиняемому по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Сергею Кривову – он держит голодовку около 60 дней – сегодня снова вызвали в суд скорую помощь. Об этом сообщил его адвокат Вячеслав Макаров.

И сделали это опять не сотрудники учреждения,  а сам защитник активиста. Врачей снова не пустили к глодающему Кривову. Что происходит в Никулинском суде и почему судья Никишина  отказывает в помощи подсудимому, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева.

Журавлева: Судья Никишина так делает, потому что она, во-первых, может так делать, а во-вторых, за состояние здоровья, за то, как человек себя чувствует, нужна ли ему срочная медицинская помощь, отвечают не те люди, которые находятся в зале, не она, а конвой. Конвой отвечает за здоровье людей, которые находятся у них в клетке, которых они контролируют, когда их провозят на заседание. Это 9 человек, напомню, еще два человека по этому делу находятся под домашним арестом, и еще один человек – под подпиской о невыезде.

На самом деле, когда находишься в суде, все выглядит менее драматично, чем если судить за этим по социальным сетям, по сообщениям в новостях. Сергей Кривов действительно голодает, он действительно очень сильно похудел, у него желтоватый цвет лица, он тихо говорит, он не принимает активного участия в заседаниях. При этом нельзя сказать, что он очень плохо себя чувствует, он довольно бодро идет вместе со всеми.

Сергей, как вы себя чувствуете?

Сергей Кривов, фигурант «Болотного дела»: Сегодня лучше, чем вчера.

Журавлева: А что вчера с вами было, расскажите?

Сергей Кривов, фигурант «Болотного дела»: Чувствовал себя плохо. Слабость была, головокружение.

Журавлева: У вас такое состояние здоровья никак не сподвигает закончить голодовку?

Сергей Кривов, фигурант «Болотного дела»: Ну, сложный вопрос.

Журавлева: Просто за вас очень все переживают, кто знает, что вы голодаете.

Сергей Кривов, фигурант «Болотного дела»: Я понял.

Журавлева: Вы слышали, что там есть момент, что не очень слышно, что говорит Сергей Кривов. Он говорит: «Чего-то не было», мне послышалось, что он сказал, что не было обморока. К сожалению, из-за того, что он так тихо разговаривает, невозможно понять, что именно он говорит.

Второй важный момент – по информации сегодня должны были привезти в Никулинский суд уже осужденного по «Болотному делу» Максима Лузянина. Его осудили на 4,5 года лишения свободы в прошлом ноябре, он признал свою вину. Но почему-то не привезли, адвокаты говорили, что не будет давать показания, не хочет в этом процессе участвовать. Но потом мне объяснили, что недостаточно просто бумаги от него, его должны привезти, ему должны зачитать его права. И дальше он должен сказать: «Нет, я не собираюсь участвовать в этом заседании», и его обратно повезут в колонию, где он отбывает наказание. Что случилось, непонятно. Когда мы узнали, что он не хочет давать показания, появилась информация: рассказал он адвокатам, что вроде бы обещали ему условный срок за признание вины, а в итоге получил довольно серьезный срок – 4,5 года лишения свободы. Может быть, если его привезут, он захочет об этом поговорить, может быть, что-то и скажет на процессе.

Лобков: Его обманули, он заключил сделку со следствием, а получается, что он получил столько же, сколько должны были дать.

Журавлева: Паша, мы никогда не узнаем, сколько должны были дать, дали в зависимости от чего. Надеемся, что Максима Лузянина довезут до «Болотного процесса».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.