Кристин Лагард: экономической пользы от вступления в ВТО не будет

Здесь и сейчас
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард высказала свое мнение относительно вступления России в ВТО, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.

Ждакаев: На вопрос, что даст членство в ВТО России, Кристин Лагард не стала искать приятного ответа. Экономические преимущества неочевидны, ведь Россия экспортирует сырье, а импортирует готовые товары. Всемирная торговая организация в данном случае не на нашей стороне. Зато Лагард по традиции похвалила политику Министерства финансов – того самого Министерства, что было при Алексее Кудрине. Тем не менее, российская экономика слишком зависит от развитого мира. Если, например, снизится спрос и цена на нефть, или европейские банки будут выводить деньги из России, для нас это будет означать катастрофу. Так что надо экономить. Этот совет Лагард российскому правительству очень напоминает те самые увещевания, из-за которых Кудрин лишился своего поста.

Лагард: Нужно бороться с естественным желанием наращивать государственные расходы. Я работала в правительстве почти 7 лет, я точно знаю, каково это – всегда есть желание тратить больше. Правительство всегда думает, что можно сделать лучше, что оно может помочь населению через повышение бюджетных расходов, и особенно сильно такое ощущение во время выборов.

Ждакаев: Такой вот совет от Кристин Лагард. Разумеется, ее взгляды схожи с кудринскими. Она, как и Кудрин, долго была министром финансов, только во Франции. Еще часть лекции для студентов университета Министерства финансов – разумеется, о европейских проблемах. Лагард рассказала, как в ночь с 26 на 27 октября мировые лидеры искали решение греческой долговой проблемы. Теперь следующий шаг – это создание общих органов власти для зоны евро. Правительствам стран придется отдавать часть своей власти этому органу, иначе весь мир будет зависеть, как сейчас, от маленькой Греции.

Лагард: В мире очень глубокая взаимозависимость экономик. То, что происходит в стране, которая обеспечивает, представьте себе – лишь 2% европейского ВВП, я имею в виду Грецию, так вот, то, что происходит в этой очень маленькой части Европы, влияет на экономическое развитие, потенциал роста, на решение об инвестициях по всему миру.

Ждакаев: Цель визита Лагард в Москву – договориться о кредитах, ведь Россия уже входит в десятку крупнейших доноров Фонда. Правда, речь идет лишь о 10 млрд. долларов, которые мы можем предоставить, что для Европы сумма незаметная. Примерно столько малюсенькая Греция высасывает из Евросоюза за месяц. Сегодня Лагард не делала заявлений по поводу этих кредитов, видимо, о договоренности по ним объявят лишь завтра. После этого она отправится собирать деньги для спасения Европы уже в следующий пункт своего турне – в Китай. И хотя Китай мог бы выделить денег больше, чем Россия, вряд ли удастся уговорить китайские власти. Они считают, что Европа должна спасаться сама. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.