Кристиану Вульфу насчитали коррупции на 10 тыс. евро

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президента ФРГ Кристиана Вульфа продолжают уличать в коррупции. На сей раз журналисты раскопали, что один из его друзей платил деньги журналисту за книгу о Кристиане Вульфе. Сумма смешная - 10 тыс. евро, однако эта новость может еще больше ухудшить положение президента ФРГ.

Разговоры о его отставке не прекращаются, и Германия активно обсуждает его преемника.

Эту тему обсудили с обозревателем медиакомпании Deutsche Welle Вячеславом Юриным.

Казнин: По сравнению с тем, что уже было известно о Кристиане Вульфе, вот эти новые факты наделали много шума, добавили что-то еще в этот скандал или прошли более-менее незамеченными?

Юрин: Вы знаете, как раз это сообщение, действительно, прошло более-менее незамеченным. Вот это новое сообщение, оно эффекта разорвавшейся бомбы не произвело, потому что, на самом деле, пока нет достоверного подтверждения. Как выясняется, автор книги о Вульфе, действительно, взял деньги от близкого к нему предпринимателя - это кинопродюсер Давид Греневольд.

Автор книги, его зовут Карл Хуго Пруйс, в беседе с корреспондентами еженедельника «Шпигель» (это очень влиятельный немецкий журнал) по началу признал, что получил за книгу в качестве дополнительного гонорара, помимо того, который ему заплатило издательство, 10 тысяч евро. Проблема в том, что, если это действительно так, Вульф, будучи премьер-министром земли Нижней Саксонии, он выступал за господдержку киноиндустрии, соответственно, пусть и не напрямую, в поддержку вот этого самого продюсера Греневольда.

Но вот во втором разговоре с журналистами автор книги отказался от своих слов. Он сослался на то, что получил деньги от Греневольда совсем за другие услуги, что он просто что-то перепутал, а его адвокат сказал, что Карл Хуго Пруйс долгое время, чуть ли не полтора года провел в больнице, что ему 73 года, что надо уважать его возраст.

Но как бы то ни было, эта история - еще один удар по Вульфу, пусть и не сокрушительный. Это уже второй книжный скандал, связанный с Вульфом. Оказалось, что во время предвыборной кампании, тогда речь шла о выборе Вульфа премьер-министром земли Нижней Саксонии, так вот, во время той кампании один бизнесмен оплатил рекламную кампанию книги о нем, правда, речь уже шла о другой книге.

Главные претензии к Вульфу – это, по-прежнему, отдых его и его семьи за счет знакомых бизнесменов и частный кредит в размере полумиллиона евро, который он взял для покупки дома после второй женитьбы.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, серьезно ли идут разговоры о том, что он может досрочно прекратить полномочия президента или это все просто только разговоры?

Юрин: Разговоры об этом идут. Сам Вульф, по крайней мере, как он говорит, в отставку не собирается, но тучи над ним, конечно, сгущаются. И хотя большинство политиков высокого уровня пока все-таки не требуют публичной его отставки, как они сами говорят, «из уважения к посту президента», в СМИ уже появились сообщения о поиске возможного преемника федерального президента, якобы об этом говорит даже канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Наверное, не имеет смысла большого называть фамилии этих людей, потому что подавляющему большинству россиян они, скорее всего, ничего не скажут, но стоит отметить, что этот человек, потенциальный приемник Вульфа, если такая необходимость возникнет, должен обязательно пользоваться поддержкой Ангелы Меркель и ее правящей коалиции, потому что президента Германии избирает не народ, а Федеральное собрание и большинство в этом Федеральном собрании сейчас принадлежит действующему правительству и его сторонникам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.