Криминал бросил вызов правительству Татарстана: казанские авторитеты могли поджечь рынок «Новая Тура»

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть

В поджоге технополиса «Новая тура» могут быть замешены криминальные круги, официальное заявление этой ночью распространила пресс-служба торгово-ярморочного комплекса. В нем говорится, что арендаторы и инвесторы неоднократно получали угрозы от местных криминальных авторитетов. Напомним, накануне в 11 км от Казани примерно в 14 часов начался пожар, погасить который удалось только к полуночи. О том, как тушили технополис стоимостью в 9 миллиардов рублей и о том, чем он не угодил криминальным кругам, рассказал специальный корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Технополис «Новая тура» сгорел почти полностью – из 28 тысяч квадратных метров выгорела 21 тысяча. Торгово-ярмарочный комплекс расположен в 11 км от Казани, это совершенно новое здание ангарного типа. Оно состоит из двух павильонов, в каждом по 1280 небольших бутиков. Но функционировал пока только один павильон. Пожар начался в 14:00, но ликвидировать его полностью смогли только накануне поздно вечером. Тушение осложнялось нехваткой воды. Дело в том, что технополис построен практически в чистом поле. За водой пожарным приходилось ездить на соседнее озеро в 1,5 км от пожара. В итоге в тушении был задействован спецвертолет. Жертв удалось избежать, так как у торгово-ярморочного комплекса 13 мая был санитарный день и он был закрыт для покупателей. Рабочий персонал покинул здание самостоятельно. Однако предприниматели, которые все-таки были в тот момент там, до последнего надеялись спасти свой товар. Некоторым понадобилась помощь медиков.

Предприниматели сказали о том, что их товар не был застрахован и на компенсации им не придется надеяться. Речь идет о многомилионных убытках. Добавим также, что стоимость самого объекта составляет девять  миллиардов рублей. Несмотря на то, что технополис «Новая Тура» расположен чуть дальше от федеральной трассы, на дороге все равно образовалась небольшая пробка. Предприниматели бросали свои машины в надежде спасти хоть что-то. К тому же поперек федеральной трассы М7 растянули гидранты. Воду черпали из близлежащего озера. Автоматическая система пожаротушения в торгово-ярморочном комплексе не сработала. Как заявили в МЧС, руководство слило ее для замены деталей. Тем временем, пока по предварительной официальной версии причиной пожара стала короткое замыкание, неисправность проводки и некомпетентность электрика. Однако сегодня уже поздно ночью пресс-служба технополиса «Новая Тура» выдвинула свое предположение. Они распространили пресс-релиз, и, по мнению руководства комплекса, в пожаре может быть замешен местный криминалитет. Инвесторы, сотрудники и арендаторы неоднократно получали угрозы от казанских криминальных кругов. Вот, что говорится в официальном пресс-релизе: «За время работы технополиса  от подписания меморандума о строительстве и буквально до самых последних дней и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис «Новая Тура», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов.  Злоумышленники знали, что любая человеческая жертва переведет пожар в Зеленодольском районе Татарстана из разряда местного события в ЧП федерального масштаба. День, когда в павильоне не было покупателей, позволял воплотить недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес».

Технополис «Новая Тура» был открыт в январе 2013 года. Его построили для того, чтобы наладить цивилизованный бизнес. Дело в том, что все городские рынки к Универсиаде решено было закрыть; ликвидация городских базаров продолжается до сих пор. «Новая Тура» не нравилась ни продавцам, ни жителям города ввиду удаленности от Казани на 11 км. Руководство даже запустило специально бесплатные автобусы. Но в первую очередь «Новая тура» не пришлась по душе местным криминальным кругам, которым принадлежали небольшие городские рынки. Так или иначе, правительству Татарстана теперь  ничего не остается, как вернуть пострадавших торговцев снова на городские рынки, которые еще не успели закрыть. Как заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков, на сегодняшний день городские рынки могут принять около 1700 предпринимателей. Жертвам пожара, которые смогли спасти свой товар, уже предложено переехать обратно в Казань. Что же касается тех, кто потерял все, речь о полной компенсации имущества пока не идет. Но в качестве небольшой компенсации за счет госденег оплатят один месяц аренды на новом месте.

По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье 168 (уничтожение имущества по неосторожности), сейчас на месте пожара работают следователи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.