Крейсер "Аврора" превратился в пиратский корабль

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Петербурге идет суд над шестью анархистами, которые превратили крейсер "Аврора" в пиратский корабль.

Накануне они проникли на палубу, а трое самых бесстрашных забрались на мачту и вывесили там "Веселого Роджера". Активисты подпольных движений провели на "Авроре" 5,5 часов.

Вчера, в воскресенье, в районе 4 часов дня 8 молодых людей зашли на палубу крейсера как обычные посетители музея. Затем они разделились на 2 группы и попытались забраться на мачту. Им противостояло 8 матросов. Пятерых хулиганов поймали, заперли в трюме, но троим все же удалось забраться на мачту. на которой они вывесили пиратский флаг.

Тем временем команда корабля вызвала полицию, которая незамедлительно приехала. Пятерых задержанных отправили в отделение. Появлялись сообщения, что одного из них матросы сильно избили, и он госпитализирован. Однако пока эта информация никак не подтверждается.

А трое пиратов – два молодых человека и девушка – остались сидеть на мачте. На берегу собралась толпа зевак и соратники анархистов, которые выкрикивали одобрительные лозунги. Пиратов с мачты пытались снять и пожарные, и полицейские, применяли бронсбойт - ничего не помогало - порядка 5,5 часов активисты не слезали – требовали освободить товарищей. Только получив такие гарантии и поговорив с психологами, они спустились на землю, где их встретила полиция.

Активисты анархической организации "Народная Доля" и движения "Еда вместо бомб" таким образом протестовали против бедности в России. Причем не только против нее, но еще и против актера Михаила Боярского. Как выразился один из активистов, "складывается ощущение, что все вокруг плохие люди, а он – д'Артаньян!".

Планировалась номинальная реконструкция холостого выстрела 1917 года из пушки. Ограничились, правда, тем, что помочились с мачты крейсера.

В данный момент шестерых участников судят по статье мелкое хулиганство, им грозят небольшие штрафы. Глава санкт-петербургского МВД Михаил Суходольский заявил, что в захвате Авроры виновны те же люди, что и выходят по 31-м числам на митинги. Также он заявил, что задержан организатор акции.

Более того, сообщается, что участники акции под названием "Памятный Октябрь или Авророво воскресение" - это жители разных городов России, часть из них - безработные.

Кардинально противоположной по составу зажигала публика на Авроре 2 года назад, что тоже вызвало широкий резонанс в обществе. Тогда на корабле прошли банкет и торжественная презентация журнала "Русский пионер", где присутствовали в том числе высокопоставленные гости, например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

После того случая крейсер был переведен в разряд музей. Это подразумевает, что работают на нем гражданские лица. Однако, как отметил сегодня директор музея Аврора, ситуация с персоналом - катастрофическая, людей не хватает. На нем служат моряки в отставке за гроши. Плюс ко всему не до конца определен статус крейсера, ведь на видео с задержанием активистов видно, что там - моряки-срочники. Эту неразбериху называют одной главных виновниц, что на главном крейсере страны смогло произойти такое.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.