Кремль занялся молодежной политикой

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Администрации президента создан специальный департамент, который будет заниматься молодежной политикой. Его возглавил лидер «Молодой Гвардии Единой России» Тимур Прокопенко.

Первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин продолжает обновлять команду, оставшуюся после Владислава Суркова. Напомню, в январе замначальником Управления внутренней политики стал известный политолог Дмитрий Бадовский. И вот теперь специально под Прокопенко будет создан отдельный департамент, который займется работой с молодежью – ранее это направление курировал Департамент по связям с общественными объединениями и молодежными организациями. Им руководит замглавы управления, бывший телеведущий Иван Демидов.

В интервью нашим коллегам с портала Slon.ru Тимур Прокопенко заявил, что он готов пригласить в департамент самых разных представителей политических молодежных движений, например, движения «Наши», и неполитических молодежных образований. Кроме того, Прокопенко заявил, что будет работать и с оппозиционными молодежными движениями и с несистемной оппозицией.

Некоторые уже готовы к сотрудничеству с новым молодежным идеологом – например, лидер молодых социалистов Дмитрий Гудков.

Гудков: Например, пригласить представителя оппозиции несистемной для того, чтобы мы обсуждали какие-то политические реформы и вносили свои предложения, поправки, законопроекты, то, безусловно, конечно, Тимур Прокопенко не входит в список так называемых нерукопожатных политиков, к которым относятся многие лидеры движения «Наши». Поэтому если он, действительно, будет открыт к диалогу, если он покажет, что готов общаться, договариваться, находить какие-то компромиссы, я думаю, что есть представители нашей организации и многих других, по крайней мере, не оттолкнут.

Создание нового департамента по работе с молодежью по времени совпало со скандалами вокруг Росмолодежи, ее главы Василия Якеменко и его подопечных – движения «Наши». Сначала сам Василий Якеменко заявил, что уже не может заниматься молодежью в силу возраста. Затем произошел скандал со вскрытой почтой, якобы принадлежащей пресс-секретарю «Наших» Кристины Потупчик, из которой выяснилось много подробностей о проплаченных на бюджетные деньги блоггеров, об атаке на «Коммерсантъ» и других скандальных сюжетов. После этого начальник Якеменко, министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что после выборов президента Якеменко, скорее всего, уйдет со своего поста, поскольку нужно уступить дорогу молодым. Якеменко исполняется 41 год – Прокопенко моложе его на 10 лет. По мнению политолога Станислава Белковского, не исключено, что не только Якеменко сменили на Прокопенко, но Росмолодежь, как агентство при министерстве, то есть курируемое правительством, сменят на департамент, который курируется президентом. Окончательно судьба Росмоложежи станет понятна после президентских выборов.

Белковский: Сразу выяснилось, что Росмолодежи не нужно, и Якеменко не так молод, как он сам признал и поэтому не пристало ему руководить ведомством под названием Росмолодежи, да и переписка Якеменко со своим пресс-секретарем Потупчик вызывает среди интеллигентных людей недвусмысленное возмущение. Ну и поэтому эпоха Росмолодежи завершается, наступает новая эпоха департамента во главе с Тимуром Прокопенко, который, как креатура Бориса Грызлова, бывшего спикера Государственной Думы, всегда принадлежал к лагерю аппаратных оппонентов Владислава Суркова и Василия Якеменко. Поэтому, это очередной аппаратный переворот, который, впрочем, не свидетельствует о том, что подходы Кремля к молодежной политики как-то качественно изменятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.