Кремль требует от "Единой России" 65%

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Единая Россия" наберет на парламентских выборах 65% голосов. Такую задачу правящей партии ставят в администрации президента.

Как стало известно корреспондентам газеты "Ведомости", в Кремле все регионы страны разбили на три условные категории: сильные, средние и слабые. К сильным относится, например, Москва. Здесь два года назад на выборах в городскую Думу партия власти набрала 66% голосов, и к этому показателю нужно стремиться и по результатам нынешних голосований. Приводя эти и другие данные, газета ссылается на свои источники в президентской администрации.

Еще одним опорным для единороссов регионом должна стать Башкирия. Новый глава республики Рустэм Хамитов, как утверждает человек из его окружения, на днях потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить партии огромный отрыв от конкурентов и выйти на показатель 83%. По крайней мере, такой результат был достигнут при прежнем руководителе Башкирии Муртазе Рахимове.

Напротив, северную столицу в Кремле относят к слабым регионам. 4 года назад Единая Россия там набрала только 50%, и на этот раз партийцы, судя по всему, будут рады такому же показателю.

Такие прямые указания сверху априори не могут обеспечить честные и свободные выборы, - уверены наблюдатели. По закону, чиновники не имеют права напрямую заниматься организацией выборов. Это дело избиркомов. Губернаторы, главы муниципалитетов и другие функционеры могут только содействовать и решать лишь технические вопросы, например, выделение для избирательных участков охраны или транспорта. Поэтому все разговоры о планируемых результатах – незаконная агитация. Так заявляют в Центризбиркоме.

Однако, доказать нарушение закона очень сложно, но об отдельных случаях известно. Например, глава Новокузнецка Валерий Смолего, выступая перед руководителями местных предприятий, потребовал от них обеспечить победу "Единой России". Этот факт обнародовала ассоциация "Голос". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.