Кремль проводит кастинг на пост главы Минкульта

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Добродеев, Кулистиков или Эрнст? Пост главы министерства культуры уже в ближайшее время прочат одному из глав федеральных телеканалов.

Слухи об отставке министра культуры Александра Авдеева появились еще до исторического съезда «Единой России», где члены тандема объявили народу, что вскоре поменяются местами: Путин пойдет в президенты, а Медведев – в правительство.

Наблюдатели пытались разглядеть в Медведеве президентские амбиции, а их символом в системе власти всегда становятся крупные отставки. На роль сакральной медведевской жертвы в конце прошлого года прочили именно Авдеева. Министр обошелся без культурных революций, но за ним не числилось и особых провалов. Авдеев стал министром в 2008 году, у президента Медведева. Но кремлевские чиновники любят вспоминать, что министр Авдеев в последнее время часто спорил с президентом Медведевым.

«Яблоком раздора» всегда становились гаджеты. Однажды министр культуры взялся доказывать президенту, что трансляции концертов в интернете невозможны. А в другой раз повздорил с главой государства по поводу цен на бук-ридеры, которыми Медведев хотел заменять книги в библиотеках. По слухам, начальство не оценило и вольнодумство Авдеева, когда с его согласия госпремию «Инновация» вручили группе «Война» за нашумевшее изображение фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге.

В январе министр культуры признался, что вряд ли останется министром, - дело и в возрасте и в других творческих планах. С тех пор в культурных и бюрократических кругах поползли слухи о возможных сменщиках Авдеева. Называли культурных чиновников, например, директора профильного департамента в Белом доме Дениса Молчанова или заместителя Авдеева Григория Ивлиева. Еще одним номинантом был известный режиссер и гендиректор Мосфильма Карен Шахназаров.

В интервью телеканалу ДОЖДЬ Шахназаров, впрочем, уже совершил самоотвод.

Таратута: Очень часто говорят, очень подробно о том, что вы один из номинантов на пост министра культуры.

Шахназаров: Но для себя-то я абсолютно уверен, что я не хотел бы быть министром культуры однозначно. Быть министром культуры, значит, полностью закончить на себе как на кинорежиссере. Это невозможно совместить. Уже хотя бы поэтому я не хотел бы быть министром культуры. Второй момент: я считаю, что несмотря на то, что у меня есть некие достижения, но это совсем разные вещи – быть министром культуры, - это надо быть, все-таки, бюрократом. 

В Кремле рассматривали и смелый ход - назначить министром культуры женщину. Петербургская пресса прочила кресло местному вице-губернатору Алле Маниловой. А в разгар президентской кампании, появилась и «народная» номинантка - сестра бизнесмена Михаила Прохорова Ирина. В разговоре с телеканалом ДОЖДЬ Ирина Прохорова, правда, рассказала, что на посту министра себя не видит из-за конфликта интересов.

Прохорова: Во-первых, не предлагал. Потом, простите, при каком президенте, вы предполагаете, я должна быть министром культуры? Если будет президентом мой брат, я не могу быть министром культуры, иначе мы, простите, продолжим традицию непотизма и коррупционности.  

Вообще-то фаворит гонки за культурное кресло уже давно известен. На это место, источники нашего телеканала в Администрации президента и близкие к Кремлю, уже несколько месяцев прочат гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Мастодонта российского телевидения даже не лишат доступа к ящику. По информации «Независимой газеты», надзор за СМИ просто передадут из Минсвязи Минкульту.

Государственные заслуги Олега Добродеева трудно переоценить. На телевидении рассказывают, что в свое время Добродеев лично отправился на дачу к Никите Михалкову, чтобы довести до ума фильм о Путине, который снимался к его, Путина, дню рождения. Добродеева считают и инициатором многих политических кампаний. Например, именно он, по слухам, когда Скотленд-Ярд обвинил российские спецслужбы в убийстве Александра Литвиненко, придумал и срежиссировал ответную пропагандистскую бомбардировку. Отравителем Литвиненко на российском телевидении был назначен опальный олигарх Борис Березовский.

Не обошлась без телеменеджера и президентская кампания Путина. Как утверждают ее участники, Добродеев активно участвовал в мобилизации деятелей культуры, которых снимали в роликах за Путина. Например, сделал знаменитое предложение актрисе Чулпан Хаматовой, от которого она не смогла отказаться.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.