Кремль проследит, как СМИ воспитывают из россиян патриотов

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Патриотизм в россиянах будут воспитывать новое управление Администрации президента. Указ о его создании подписал Владимир Путин. Ранее глава государства уже призывал воспитывать в гражданах не казенную, а искреннюю любовь к родине. Теперь этим будет заниматься замглавы управления внутренней политики президента Павел Зенькович, который назначен руководить новой структурой. 

Управление по общественным проектам будет работать над укреплением патриотического воспитания и духовно-нравственных основ общества. Ведомство, указ о создании которого подписал Владимир Путин, должно способствовать в выделении грантов и подготовке молодежных, информационных, образовательных и патриотических проектов. Также ведомство будет следить за тем, как темы патриотизма освещаются на центральных каналах и в регионах. Сам президент недавно уже обращал внимание на необходимость подобной работы.

Путин: Хочу ещё раз подчеркнуть, ничего идеологизированного здесь быть не должно. Здесь должно быть то, что объединяет всех людей самых разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен, но заниматься этим делом - патриотическим воспитанием - могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть.

Новая структура, по данным «Коммерсанта», также создается по личной инициативе президента. Руководить новым управлением назначен заместитель главы управления внутренней политики Павел Зенькович, курирующий информационную политику и взаимодействие с гражданским обществом. В его подчинении будут работать порядка 30 человек.

Кремлевские политологи говорят, что новое ведомство – это не продолжение истории с такими движениями, как «Наши» и еже с ними. Скорее это попытка создать институты и проекты, не касающиеся политики. Направлены они должны быть на молодежь и пожилых людей. Подобные программы активно работают во многих европейских саранах.

«Не нужны будут законы, запрещающие кидать асфальтом на митингах, потому что общество будет понимать, что драться с полицейскими нельзя – это представитель власти», – заявил источник в Администрации президента «Известиям».

Однако другие эксперты сильно сомневаются, что властям удастся воспитать любовь к родине. Многие уверены, что новое ведомство – это ответ на усиливающееся давление гражданского общества на власть.

Макаренко: В обществе произошёл ценностный раскол. Этот раскол усугубляется, но усугубляет его больше всего государственная пропаганда в последние месяцы, которая стала на сторону той части общества, которое она считает большинством. Меньшинство, которое стоит на другой ценностной позиции, оказывается в лучшем случае изолированно, а в худшем - отпихнуто властью. Теперь создаётся управление, и хотя велено ему консолидировать общество без казённого патриотизма, вся власть последние месяцы ровно этим казённым патриотизмом и занималась, причём, в топорной форме. Получится ли резко заложить ружья в другую сторону? Не знаю, у меня пока для этого оснований нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.