Кремль пошел навстречу блогерам: «казанского Навального» позвали к президенту

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казанские блогеры-оппозиционеры прорвались в Кремль. Власти Татарстана после критики в социальных сетях теперь охотно приглашают блогеров на свои заседания, а кому-то даже удалось получить должность и стать помощником главы Республики Рустама Минниханова. Что изменилось после того, как блогеры взяли дело в свои руки, рассказал собкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 

Пользователи твиттера из Казани последние несколько дней активно обсуждают различные коррупционные скандалы. В одну из переписок казанец Тимур Тимуршин включил главу Татарстана Рустама Минниханова. Отмечу, что Минниханов лично пользуется микроблогом, изредка отвечает, а иногда даже из твиттера узнает о каких-то нарушениях законов в республике.

Спустя почти два дня глава Татарстана ответил Тимуршину: «Где вы можете себя проявить? Напишите». Тимур посчитал, что ему удастся себя показать в борьбе с коррупцией. После чего блогера пригласили на встречу в антикоррупционное управление. О том, как встретили блогера в Кремле, он рассказал в интервью ДОЖДЯ.

Тимура Тимуршина прозвали «местный Навальный». То, что на блогера обратили внимание и пригласили в Кремль, вызвало большой ажиотаж, поскольку Тимур Тимуршин является критиком нынешней власти. Кроме этого блогеру удалось развернуть массированную кампанию в соцсетях против ректора КФУ Ильшата Гафурова. Также на прошедших дополнительных выборах в Госсовет Тимур работал в команде оппозиционного кандидата Раушана Валиуллина. Впрочем, приглашение Тимуршина на встречу в Кремль – это второй серьезный шаг открытости местный властей.

До него в Кремле была Олеся Балтусова, которая в течение года активно критиковала местную власть за разрушение памятников архитектуры. В 2011 году она написала открытое приглашение президенту Татарстана на пешую прогулку по Казани. Рустам Минниханов откликнулся и после этого по всем телеканалам, включая и центральные, стали показывать многосерийник «Прогулки блогера и президента». Каждую неделю новая серия.

Таких прогулок было около 10. Балтусова водила руководство республики по злачным местам Казани. Экскурсовод по профессии, она так часто стала появляться в Кремле, что пришлось в нем и остаться. Балтусовой, дабы решить проблему и не критиковать так огульно власть, предложили стать помощником главы Татарстана и курировать вопрос сохранения памятников. Тут уже не покритикуешь – она теперь сама власть.

Проблема с историческим центром при Балтусовой стала наконец-то решаться. Нашлись собственники и те, кто вкладывал деньги в реставрацию. Правда, Балтусова  теперь экскурсии по городу не водит и изредка пишет в «Живой Журнал». Что же касается Тимура Тимуршина, то в его случае говорить о том, что он будет занимать какую-нибудь должность в Кремле, пока рано. Но даже если и предложат какую-нибудь должность во власти, закрываться не намерен. По его словам, в борьбе с коррупцией надо быть максимально открытым.

Блогер представил в казанском Кремле свои тезисы по борьбе с коррупцией. И в ближайшее время ему снова предстоит встретиться с чиновниками, чтобы обсудить уже план действий.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.