Кремль и правительство борются за «Сколково»: Фурсенко vs Дворкович

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фонд «Сколково», всегда ассоциировавшийся с премьером Дмитрием Медведевым и бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым, перешел под контроль президента. Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сегодня подтвердил, что куратором «Сколково» со стороны администрации президента выступит помощник Путина, бывший министр образования Андрей Фурсенко. Правда, уже вечером пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова уточнила, что проект «Сколково» останется  в ведении правительства, а куратором фонда будет назначен человек на уровне «вице-премьера». 

О назначении Андрея Фурсенко и о том, что Кремль берет шефство над «Сколково», объявили  нетипичным для администрации президента образом. Новость огласил не чиновник, а миллиардер, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В интервью каналу «Россия 24» он подтвердил публикации в СМИ и заявил, что со стороны власти фонд будет курировать Фурсенко.  Новый начальник и инноватор до сих пор свое назначение не подтвердил, посоветовав «Виктору Феликсовичу для начала поделиться информацией с ним».

Андрей Фурсенко, помощник президента экс-глава Минобразования: Для Вексельберг начальником не является. Никаких официальных вещей помимо того, что я был и остаюсь членом совета Сколково, у меня пока нет. Если будут решения, которые примут премьер, президент, значит, будем двигаться дальше. А пока что, если Виктор Феликсович имеет какую-то дополнительную информацию, неплохо было бы, если бы он со мной поделился.

При этом Фурсенко дал понять, что если ему как помощнику президента будет предписано новое поручение, он будет его выполнять. «Там есть проблемы, как и перспективы», – сказал Фурсенко о «Сколково». Скорее всего, о назначении нового куратора объявят 17 мая, когда Владимир Путин  проведет заседание попечительского совета фонда; в этом году оно совпадет с заседанием президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию. Фурсенко представлял президента в «Сколково» и раньше, являясь рядовым членом попечительского совета. До сих пор в совете фонда остается и бывший куратор иннограда Владислав Сурков. Есть вероятность, что он появится на заседании 17 мая. Однако нет сомнений, что со временем Сурков выйдет из всех структур, связанных с государством, сообщил ДОЖДЮ источник, близкий к бывшему чиновнику. «Появление Фурсенко означает переход под полный контроль администрации президента», – рассказывали сегодня собеседники ДОЖДЯ. Другие вспоминали  цитату Владимира Путина на последней прямой линии, когда президент недвусмысленно дал понять, что идея создания «Сколково» принадлежит ему.  Политолог Евгений Минченко считает, что усиление в «Сколково» человека Путина, безусловно, снижает политический вес Дмитрия Медведева, но при этом выводит премьера его из-под удара. 

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Для Сколково это лучший вариант. Вы знаете, как в свое время произошло переформатирование в прошлом году, когда нам объяснили, что войну с Грузией в 2008 год выиграл на самом деле не Медведев, а Путин. Сейчас нам точно так же объяснят, что Сколково – проект хороший, но придуман Путиным, и Путин дальше будет его развивать. Для инноваций в стране это хорошо. Но для Дмитрия Анатольевича некое снижение его политической значимости, наверное, тоже хорошо: это увеличивает его выживаемость на посту премьер-министра.

И вот уже вечером ситуацию прояснила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, проект останется в ведении правительства, а постоянный куратор буден назначен на уровне вице-премьера. Исходя из этой логики, это Аркадий Дворкович, которому автоматически перешли полномочия Владислава Суркова. Но позже назад Тимакова объяснила ДОЖДЮ, что Дворкович и без того останется в попечительском совете. А вот будет ли он курировать «Сколково» вместо Суркова, пока неизвестно. «Останется он или буден назначен другой вице, решит премьер», – сказала Тимакова, тем самым опровергнув новость о назначении Фурсенко. Кстати, в окружении самого Фурсенко ДОЖДЮ уже вечером подтвердили, что ни одного указания в течение сегодняшнего дня ему так и не поступило, а сегодняшняя новость остается для него полной неожиданностью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.