Кремль и Белый дом делят Игоря Сечина

Здесь и сейчас
5 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент «Роснефти» Игорь Сечин теряет свой аппаратный вес. Как сообщает «Коммерсантъ», Белому дому удалось резко ограничить полномочия бывшего вице-премьера в президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу. В последней версии указа о создании комиссии полномочия Сечина оказались не такими, как ожидалось.
Президентская комиссия по топливно-энергетическому комплексу, как полагали эксперты, создавалась в качестве дублера Белому дому.
Таким образом, президент Путин оставлял развитие главной российской отрасли за собой, а правительству Медведева и вице-премьеру Аркадию Дворковичу доверили сугубо управленческие функции. Говорили и о том, что новая комиссия создается под Сечина, бывшему вице-премьеру, которому все равно, что он бывший: создание нефтяного клуба, должность председателя совета директоров «Роснефтегаза» и президента «Роснефти», планы поглощения сразу нескольких нефтяных компаний. Выстраивался целый холдинг альтернативный «Газпрому». Планы Сечина поражали и на последнем петербургском форуме; контракты с международными гигантами вроде Eni, строительство нефтеперерабатывающего завода в Московской области. 
Сечин: Мы договорились о том, что мы построим завод мощностью до 12 миллионов тонн.
Корреспондент: В какие сроки?
Сечин: Что?
Корреспондент: В какие сроки?
Сечин: Значит, работу начнем уже в этом году по проектированию, и аккуратно будем продвигаться в этом направлении, но быстро, как в известном фильме.
Однако по сведениям «Коммерсанта», Белому дому все-таки удалось отвоевать часть влияния.
Из президентского указа, подписанного еще 15 июня, в финальной версии исчезли пункты с 9 по 11. А эти пункты, ранее утвержденные Владимиром Путиным, предполагали, что ответственный секретарь  Сечин может руководить членами правительства и даже проводить с ними совещания. 
Понятно, что действующим чиновникам, в частности, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, это вряд ли понравилось.  В итоге Путин отошел в сторону и, как ему свойственно, намекнул на то, чтобы аппаратные конфликты решали сами его участники. Так из текста указа исчезли пункты, наделяющие Сечина сверхполномочиями. Однако снижать влияние Игоря Ивановича рано. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «комиссия президентская и руководит ею президент». Аналитики считают, что Сечин, несмотря на юридические формальности,  сохранит влияние, но с новыми правилами ему тоже придется считаться.
Минченко: Я думаю, что все равно позиции Сечина в ТЭКе будут очень сильны. У него есть целый ряд формальных, неформальных рычагов воздействия на эту сферу, поэтому я думаю, что все равно Сечин будет оставаться достаточно сильным игроком в сфере ТЭКа. Но понятно, что, так сказать, он вынужден будет считаться с другими сильными клановыми игроками на этом фоне - с тем же Тимченко, с Ковальчуком. Понятно, что есть свои специфические интересы у «Газпрома», которые не всегда совпадают с интересами «Роснефти».
О влиянии Игоря Сечина говорит и другая сегодняшняя новость. Как пишут «Ведомости», компания «Роснефтегаз» отказалась от сотрудничества с «Альфа-банком», переведя часть накопления в «Газпромбанк». Это можно расценить как итог конфронтации Сечина и главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом. 
Напомним, Фридман через Стокгольмский арбитражный суд пытался заморозить планы бывшего вице-премьера по созданию совместного предприятия «Роснефти» и BP.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.