«Открытый вызов всему миру»: почему Кремль решил сотрудничать с военной хунтой Мьянмы

28 марта, 18:09 Павел Лобков
14 995

Во время протестов против военной хунты в Мьянме 27 марта были убиты 114 человек, среди них есть дети. 27 марта хунта проводила парад, приуроченный к 76-й годовщине Вооруженных сил страны. На нем присутствовал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. Для чего Кремлю нужно это сотрудничество — обсудили с Георгием Кунадзе, замминистра иностранных дел РФ с 1991 по 1994 годы, чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Корея в 1994-1997 годах.

Кунадзе отмечает, что в 1973 году, когда генерал Пиночет совершил в Чили военный переворот, Советское правительство разорвало с Чили дипломатические отношения. В настоящий момент, в случае с Мьянмой, происходит ровно наоборот. Однако, по мнению Кунадзе, происходит это совсем не случайно. Он считает, что Россия направилась на Восток, поскольку фактически разорвала все отношения с Западом. 

«В данном случае, я думаю, Россия идет на Восток, демонстрируя свою, фактически, солидарность с жестокой военной хунтой. Россия в данном случае идет в фарватере китайской политики. Я бы сказал, что Россия не только второй, после Китая, продавец оружия в Мьянме. Россия вообще второй, после Китая, участник этой политической игры на Востоке», — добавил он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа