Крейсер «Аврора» хотят подарить президенту

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
С таким предложением выступили моряки Петербурга, однако получили отповедь от главкома ВМФ.

Хватит «Авроре» ржаветь подумали питерские моряки и написали письмо президенту. Сейчас по их словам за судном нет должного ухода. Кроме того шуму наделала история с проводимыми на борту революционного крейсера гламурными вечеринками и захватом его анархистами. Когда «Аврору» решено было предать Военно-морскому музею, ветераны ВМФ ничего против не имели. Однако сейчас они видят, что ничего хорошего из этого не получилось. Они предлагают перевести судно в состав Военно-морского флота. Хотя сейчас «Аврора» и находится в аварийном состоянии, ее вполне можно поставить на ход. Для этого, по словам моряков, необходимо провести ее ремонт и вернуть на нее двигатель.

Курдин: Мы предлагаем вернуть «Аврору» в состав Военно-морского флота, конечно, не как боевой корабль, а как корабль №1, но в составе вспомогательного флота. Это позволит сформировать там действительный экипаж из 31 человека, который позволит «Авроре» официально находиться в статусе военного корабля, участвовать в парадах и, в первую очередь, в обучении курсантов, то есть сделать из «Авроры» образцово-показательный корабль, на котором демонстрировать, как надо служить на кораблях. Просто в письме, которое направлено и получено Путиным, есть такая фраза: «Возможно, что Вы сочтете нужным придать «Авроре» специальный статус по аналогии с президентским полком». 

Курдин отмечает, что делать Владимира Путина капитаном «Авроры» он не предлагал. Просто это судно могло бы стать важным символом – если его не вернуть в строй оно мы потеряем легендарный корабль, говорит капитан первого ранга. С его мнением не согласны многие эксперты. От аутентичной «Авроры» там практически ничего не осталось, отмечают они. После ремонта судно просто не способно быть на ходу. Кроме того она буквально вросла в набережную.

Невзоров: Ее вышвыривало и раздавливало льдами, поднимало любым наводнением. К тому же, то, что вы видите – это не «Аврора». Это некий макет, декорация, наподобие всех остальных в Петербурге имеющихся плавучих ресторанов, тоже не кораблей в буквальном смысле этого слова. Поэтому этой «Авроре» можно приделывать двигатель с таким же успехом, как вообще можно приделывать любой двигатель к любой российской идее, она от этого с места не сдвинется. Но зато будет много брызгов, пены, можно будет изображать изумительное движение на месте. 

Однако с этой позицией не согласны в клубе моряков, подводников и ветеранов ВМФ. Старое днище у «Авроры» и правда было во время ремонта заменено, двигателя нет, признают они. Однако это не помешает ей снова оказаться на плаву. Однако сколько это будет стоить, пока не понятно. Прошлые работы обошлись примерно в 30 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.